Павел Дуров: WhatsApp никогда не будет безопасным

В WhatsApp недавно была обнаружена серьезная уязвимость, которая из-за ошибки в функции звонков позволяла устанавливать шпионское ПО. Павел Дуров отреагировал на этот эпизод жесткой критикой мессенджера.

Павел Дуров

Павел сообщает, что недавно обнаруженная уязвимость в WhatsApp его не удивила, потому что у приложения была похожая проблема в прошлом году, которая открывала доступ злоумышленникам ко всем данным смартфона.
«В отличие от Telegram, исходный код WhatsApp закрыт, поэтому у специалистов по кибербезопасности нет возможности изучить его. Помимо этого, разработчики WhatsApp намеренно запутывают данные приложений», — Павел Дуров.
Дуров выдвигает предположение, что, вероятно, Facebook сотрудничает с ФБР и намеренно оставляет в WhatsApp уязвимости (бэкдоры), которые позволяют получать доступ к данным пользователей. Создатель Telegram рассказал, что за неделю прибывания его команды в США ФБР трижды пыталась получить доступ к данным пользователей сервиса.
«Слежка за гражданами оправдывается правительствами стран антитеррористическими целями. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими гражданами, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями», — Павел Дуров.
Работа над Telegram была начата в 2012 году, в то время, когда сообщения в WhatsApp пересылались без сквозного шифрования, поэтому любой желающий могу получить доступ к переписке. Позже разработчики WhatsApp добавили шифрование, но предложили пользователям сделать резервную копию чатов в облаке, которая сохраняется в незащищенном виде. Павел считает, что это еще один бэкдор, который позволяет получить доступ к данным.

Марк Цукерберг

В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за разногласий с Цукербергом по поводу конфиденциальности пользователи. А один из них призвал удалить аккаунт Facebook и прекратить использовать WhatsApp. Ян Кум и Брайан Эктон, создатели мессенджера WhatsApp, спустя некоторое время, после того, как покинули Facebook, признались в том, что «продали конфиденциальность пользователей».
«Большинство людей не могут перестать использовать WhatsApp. Это означает, что мы плохо работаем, потому что не можем убедить людей перейти на Telegram. Мы привлекли сотни миллионов пользователей, но этого недостаточно. Большинство пользователей по-прежнему остаются в заложниках Facebook/WhatsApp/Instagram. Большинство пользователей Telegram параллельно используют WhatsApp, даже те, кто смог от него отказаться продолжают пользоваться Facebook или Instagram, в то время, как эти сервисы продолжают хранить пароли в открытом виде», — Павел Дуров.
Почти за шесть лет существования у Telegram не было серьезных утечек пользовательских данных или уязвимостей в системе безопасности. Основные нововведения сначала появляются в Telegram, после чего WhatsApp их копирует. Павел напомнил, что Facebook аналогично поступает и в случае с Instagram, который копирует фишки Snapchat, такие, как «Истории».

WhatsApp

Дуров напомнил, что конкурировал с Facebook на протяжении 13 лет и победил в сегменте социальных сетей на территории Восточной Европы, имеется в виду ВКонтакте. Команда Telegram планирует опередить корпорацию Цукерберга в сфере мессенджеров. Это будет нелегко, потому что у Facebook есть огромный маркетинговый отдел. После этого Павел обратился к активным пользователям Telegram, чтобы каждый из них попробовал переубедить 3 своих друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram.
«Эпоха жадности и лицемерия закончится. Эра свободы и приватности начнется. Это намного ближе, чем кажется», — Павел Дуров.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

Павел Дуров Павел Дуров