iOS

«Лаборатория Касперского» рассказала в своём блоге о том, почему на iOS нет вирусов и в App Store не допускаются антивирусные приложения.

Дело в том, что iOS спроектирована с особым акцентом на безопасность. Все сторонние приложения запускаются в собственных песочницах — безопасных средах, которые изолируют их данные, не позволяя проводить какие-либо манипуляции с файлами других приложений или операционной системы. Вредоносу негде развернуться — он не может выйти за пределы собственной песочницы и украсть или сломать что-нибудь чужое.

По умолчанию на iPhone и iPad запрещена установка приложений из любых источников, кроме официального магазина. Apple тщательно следит за тем, чтобы туда не попадали вредоносы, и одобряет приложения только после изучения их кода.

Исключение составляют устройства с джейлбрейком — на них искусственно ослаблена система безопасности, приложения можно устанавливать и сторонних источников и им может быть открыт доступ к системным файлам. При неудачном стечении обстоятельств на смартфонах и планшетах с джейлбрейком могут завестись вирусы.

Антивирус для iOS невозможно разработать по одной простой причине — ему необходимо отслеживать активность других приложений, а это невозможно делать из-за особенностей iOS. Сидя в песочнице, антивирус не может знать, какие действие совершают другие приложения. Всё это не означает, что iOS — абсолютно безопасная операционная система. На ней нет вирусов, но её пользователи могут сталкиваться с фишингом — попытками обманных действий на сайтах и в приложениях.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru