Lisa Alert

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который разрешает искать пропавших без вести детей по данным геолокации с их смартфонов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Полиция обязана начать искать ребёнка в течение 24 часов с момента обращения его родителей или опекунов с письменным обращением, в котором указано о его пропаже. При этом полиция также должна уведомить суд о начале оперативно-разыскных мероприятий, а судья в течение 48 часов должен вынести решение о запрете или продолжении поиска исходя из геолокации смартфона.

Данные геолокации можно получить несколькими способами. Самый простой — запросить их у сотовых операторов. Эти данные также могла бы предоставить компания Google (если у ребёнка Android-смартфон), но она не обязана выдавать их российским правоохранительным органам.

Одним из авторов этого законопроекта стала Ирина Яровая. В пояснительной записке к документу указано, что за последние 5 лет в России пропало около 40 тысяч несовершеннолетних, в том числе 13,5 тысяч малолетних детей. Использование информации о геолокации может значительно упростить их поиск.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru