Картинки по запросу touch id

Многих из вас, вероятно, уже давно интересует вопрос — сработает ли сканер отпечатков пальцев, если приложить к нему палец мертвого владельца устройства. Оказалось, что полиция США уже несколько лет таким образом получает доступ к смартфонам мертвецов, найденных на месте преступлений.

Полицейские сразу нескольких штатов сообщили изданию Forbes, что нередко такие действия помогают найти убийцу жертвы. Они отмечают, что вытащить необходимые данные со смартфона умершего человека гораздо проще, чем с устройства живого пользователя. Заставить владельца гаджета разблокировать свой смартфон сложно — для этого нужен ордер и разрешение суда. С мертвецом таких проблем нет.

Владельцы iPhone X тоже не проблема. По словам специалиста по безопасности компании CloudFlare Марка Роджерса, технологию распознавания лиц от Apple можно легко обмануть «просто используя фотографии открытых глаз».

Картинки по запросу обмануть face id

Юристы в США утверждают, что такие действия со стороны полиции вполне законны. Право на неприкосновенность частной жизни не распространяется на умерших людей, также как и на их части тела. Поэтому если хотите сохранить ваши данные в секрете навсегда — устанавливайте PIN-код или буквенно-цифровой пароль.

В 2017 году профессор компьютерной науки Университета штата Мичиган Анил Кумар Джейн опубликовал несколько работ, в которых доказывает, что рукой мертвеца невозможно разблокировать смартфон, защищенный сканером отпечатков пальцев. В биометрических сканерах на iPhone и некоторых Android-смартфонах используется излучатель радиоволн, которые проникают сквозь кожу и позволяют определить, действительно ли это палец живого человека. Кроме того, емкостный сенсор определяет наличие электрического тока в коже, и если его нет (а у мертвецов его не бывает), смартфон не разблокируется.

Возможно, на вооружении правоохранительных органов и спецслужб есть инструменты, с помощью которых можно обмануть сканер и выдать палец мертвеца за палец живого человека.

Face ID в iPhone X использует бесконтактное сканирование лица, которое можно обойти, показав лицо мертвого человека, если бы не один дополнительный фактор: система сканирует глаза и взгляд, удостоверяясь, что человек двигает ими, то есть находится в сознании. Эту защиту полиция тоже смогла как-то обмануть, но как — неизвестно.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru