Владимир Путин внес в Госдуму проект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Она касается возбуждения ненависти и вражды признакам пола, расы, национальности или религии — чаще всего по ней возбуждаются дела за посты и репосты в социальных сетях.

За первичное нарушение президент предложил наказывать по Кодексу об административных правонарушениях: штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арестом на срок до 15 суток. Если разжигание ненависти совершило юридическое лицо, то ему назначат штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение одного года.
«В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Правительство направило положительный отзыв на законопроект президента, потому что он направлен «на гуманизацию уголовного законодательства», пишет TJ.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах