Facebook

До конца 2018 года Роскомнадзор проведет проверку Facebook, и, если социальная сеть не выполнит требования российского законодательства, начнет ее блокировку. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

Жаров рассказал, что Facebook должен перенести базы данных российских пользователей, а также удалить запрещенную информацию. Глава ведомства добавил, что компания «значительно опаздывает по срокам», рискуя попасть под блокировки правительства:
«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию.

До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке».
Возможно, что в случае с Facebook все не так серьезно, как в разбирательстве с Telegram. В интервью «Известиям» Жаров добавил, что его ответ на поставленный вопрос должен стать лишь напоминанием для Facebook:
«Давайте не будем загадывать. Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательств».
В сентябре 2017 года Роскомнадзор впервые предупредил Facebook о возможной блокировке на территории России. Тогда Жаров сообщил, что в 2018 году Facebook перестанет работать в стране, если не согласится хранить персональные данные россиян на отечественных серверах.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru