Роскомнадзор

Ранее мы писали, что в России частично или полностью перестал работать сервис re:Captcha, предназначенный для борьбы со спам-ботами на сайтах, а также YouTube, Google Play Маркет, Gmail и Google Drive. Проблемы начались утром 23 апреля и, как предполагалось, связаны с блокировками IP-адресов Google Роскомнадзором.

Удивительно, но Роскомнадзор, вероятно, в этом не виноват. В своем твиттере ведомство утверждает, что информация о блокировке re:Captcha и других сервисов Google не соответствует действительности. По словам регулятора, IP-адреса соответствующих сайтов и сервисов в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись.

РНК

Уже дольше недели Роскомнадзор пытается прекратить работу мессенджера Telegram на территории России, блокируя доступ к IP-адресам Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Неделю назад ведомство потребовало от Apple и Google удалить приложения Telegram из магазинов контента, однако они по-прежнему остаются доступными. Telegram обходит блокировку частой сменой IP-адресов через пуш-уведомления и по-прежнему работает в России даже без использования прокси и VPN.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru