Telegram

По данным «Рейтер», в России тестируется новая технология, которая позволит эффективно блокировать запрещённые интернет-ресурсы. Идея о её создании возникла в Роскомнадзоре после того, как ему не удалось ограничить работоспособность Telegram.

Была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития. С 6 августа она проводит лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в Реутове. В ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ проверяют работу систем фильтрации трафика, созданные российскими компаниями РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерн Автоматика.

«Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», — сообщил Антон Пинчук, совладелец НТЦ Протей.

Испытания систем должны были закончиться 20 августа, но сроки тестирования были увеличены. Это связано с тем, что ни одна из существующих технологий не позволяет блокировать Telegram ни по протоколу MTProto, используемом в мессенджере для шифрования данных, ни по SOCKS-серверам, при блокировке которых закрывается доступ к другим ресурсам, в том числе «Сбербанк Онлайн». В заголовке передаваемых пакетов Telegram маскируется под антивирусы и сайты, использующие защищённый протокол HTTPS.

Блокировка усложняется тем, что всё большее число ресурсов переходит на использование универсальных протоколов для шифрования данных. Например, SOCKS используется в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и банковских приложениях. Из-за этого получается, что при попытке заблокировать Telegram нарушается работоспособность множества других сервисов и приложений. Задача Роскомнадзора, Ростелекома и ФСБ — найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов связи по всей стране.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru