Zello

В среду, 11 апреля, Роскомнадзор заблокировал почти 300 технических доменов Google. В пресс-службе ведомства сказали, что эти действия совершены на основании требования Генпрокуратуры — в связи с ограничением доступа к сервису Zello.

На сегодняшний день Роскомнадзор заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов Google, используемых для работы Zello. Представители ведомства утверждают, что включение технических доменов Google в реестр запрещенных ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов компании в России.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк считает, что блокировка технических доменов может повлиять на работу сервисов Google в России:
«Как скажется на их работе блокировка технических IP-адресов, предсказать нельзя. Теоретически блокировка может повлиять на работу в России сервисов самого Google и других web-сайтов, а вот работе самой Zello блокировка может никак не помешать».
С помощью сервиса Zello можно использовать смартфон в качестве рации: в отличие от обычных раций Zello работает везде, где есть интернет. Поэтому приложение получило большую популярность среди водителей-дальнобойщиков.

Zello был заблокирован Роскомнадзором в апреле 2017 года из-за того, что отказался включать себя в реестр организаторов распространения информации и предоставлять российским правоохранительным органам и спецслужбам пользовательские данные, в том числе ключи для расшифровки сообщений. Представитель Zello утверждает, что требования ведомства «абсурдны и невыполнимы».




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru