SIM

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило российским операторам связи в рамках «закона Яровой» установить на SIM-карты и сетевое оборудование системы криптографической защиты, сертифицированные ФСБ. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

Ведомство предлагает перейти на новые SIM-карты для того, чтобы защитить конфиденциальную информацию абонентов. Сейчас мобильные операторы закупают «симки» у двух зарубежных компаний, и этот факт беспокоит министерство: есть опасения, что производители могут передать иностранным спецслужбам ключи от своих систем криптозащиты.

В Минкомсвязи подсчитали, что операторам придется купить 80 единиц оборудования, стоимость каждой составит 3.2 миллиона рублей. При этом в «Мегафоне» уверены, что одна единица оборудования понадобится на 10 тысяч абонентов, а значит, исходя из оценки в 260 миллионов российских пользователей сотовой связи, компаниям придется потратить 83.2 миллиарда рублей.

Опрошенные «Ъ» операторы считают, что сейчас на российском рынке нет работающих систем криптографической защиты. На их разработку, по разным оценкам, потребуется от 10-11 месяцев до двух лет.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru