
Технология 50-кратного зума, реализованная в Huawei P30 Pro, может найти применение, о котором даже не догадывался производитель. С её помощью можно незаметно подглядывать за людьми и получать доступ к их конфиденциальным данным. То же самое относится к любым другим смартфонам, оснащённым камерами с многократным зумированием (например, Oppo Reno), и к фотоаппаратам с суперзумом, даже самым дешёвым.
Злоумышленник, находясь на расстоянии нескольких десятков метров от жертвы, может подглядеть пароль от её смартфона, номер, срок действия и секретный код от банковской карты или зафиксировать пин-код, который она вводит в платёжном терминале. Добытая таким образом информация может использоваться для кражи средств с карты или совершения покупок в интернете за чужой счёт.
Кроме того, уже известны случаи подглядывания за людьми, которые занимались… кхм… своими личными делами в местах, которые считали укромными.

Смартфоны и фотоаппараты с суперзумом делают своих обладателей неуловимыми шпионами. Человек может не осознавать, что за ним следят, а в это время кто-то старательно фиксирует все его действия и сохраняет конфиденциальные данные для того, чтобы каким-то образом использовать их в дальнейшем. Специализированное оборудование для негласного сбора информации привлекает внимание и лишь один факт обладания им может стать основанием для возбуждения уголовного дела. В то же время подглядывание за кем-либо через фотокамеру или камеру смартфона с большой долей вероятности останется незамеченным.
iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru