Qiwi

По словам главы Qiwi Сергея Солонина, в 2011 году бывший технический директор компании намайнил с помощью терминалов самообслуживания около 500 тысяч биткойнов. Все монеты он оставил себе.

На тот момент, когда махинации сотрудника вычислила служба безопасности Qiwi, 500 тысяч монет стоили около 5 миллионов долларов, а сейчас при курсе 8200 долларов за один биткойн они стоят 4,1 миллиарда долларов. Заработок Qiwi на комиссиях в платёжных терминах по сравнению с этими суммами был копеечным.

Солонин потребовал от сотрудника, чтобы он передал ему намайненные монеты, но тот отказался и уволился. Предъявить ему было нечего, поскольку никакого ущерба компании он не нанёс, пострадали лишь партнёры Qiwi, которые платили за электричество, потребляемое терминалами.

После этого случая Сергей Солонин увлёкся криптовалютами и распорядился настроить майнинг на всех терминалах Qiwi, однако сложность добычи Bitcoin возросла, и компания заработала на этом незначительные средства. Солонин также инвестировал в блокчейн-платформу Telegram, а у Qiwi открыты три майнинг-фермы в Исландии.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru