Telegram

Далеко не все пользователи Telegram были обрадованы появившейся с недавним обновлением возможностью подчищать переписку — и у себя, и у своих собеседников. TechCrunch написал по этому поводу большую статью с критикой Дурова, уличив его в том числе в отсутствии логики.

С одной стороны Дуров пишет, что у него почти нет переписки, от которой он хотел бы избавиться с обеих сторон, а в конце добавляет, что контроль за перепиской у себя и своих собеседников вызывает у него небывалое ощущение свободы, которого не было за все 23 года пользования разными мессенджерами.

Нововведение действительно можно считать революционным и очень смелым. До сих пор ни один мессенджер не позволял удалять чужие сообщения не только у себя, но и у людей, которые их отправили. Несомненно, это открывает поле деятельности для мошенников: проделав свои дела и добившись что им нужно, они могут подчистить переписку у своей жертвы, и она останется ни с чем — никаких доказательств обмана нет.

Дуров утверждает, что теперь можно не опасаться, что ваши слова будут выдраны из контекста и использованы для вашей дискредитации, но такая возможность есть и сейчас. Недобросовестный человек может удалить некоторые из своих и ваших сообщений так, чтобы переписка выглядела по смыслу совсем иначе, чем была изначально. Доказать, что часть реплик была убрана, вы не сможете, поскольку этот факт нигде не указывается. Вас не уведомляют о том, что собеседник удалил какие-либо сообщения, поэтому вы даже не узнаете, что он может готовить шутку или провокацию против вас.

Telegram

Да, свободы стало больше, но вместе с этим стало гораздо меньше ответственности за слова. Раньше всё написанное в Telegram фиксировалось у двух сторон, а теперь любая сторона вольна распоряжаться перепиской как угодно — вплоть её полного уничтожения.

Человеческая память имеет свойство забывать или искажать информацию, а один из способов освежить её — прочитать переписку, где обсуждались те или иные вопросы. Пользователи Telegram лишены такой возможности — теперь нельзя точно знать, что переписка полная, достоверная и из неё не выдернуты какие-то важные реплики.

В публикации TechCrunch есть неточности. Например, указано, что сообщения других людей можно удалять в групповых чатах, хотя это не так. Тем не менее, критика в целом представляется справедливой.

По всей видимости, Павел Дуров рассматривает вариант отказа от этого нововведения или думает над тем, как нивелировать потенциальные проблемы. В своём телеграм-канале он запустил голосование и спрашивает пользователей, понравились ли ему изменения в недавнем обновлении Telegram. Вариантов два: «круто, оставьте их» и «ужасно, верните всё как было».

Telegram



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru