Хакеры

Генпрокуратура РФ составила портрет типичного российского хакера. По мнению ведомства, то, как представляют этих людей в фильмах и СМИ, имеет мало общего с реальностью.

Типичный хакер в России — мужчина 30−35 лет, самоучка, без специального технического образования. Такие люди обычно не привлекают к себе внимание, поэтому окружающие и даже ближний круг их общения могут не догадываться, что они занимаются чем-то незаконным в интернете. Само собой, они совершенно не похожи на типичных преступников и могут быть тихими, скромными и вежливыми.

Хакеры используют в своей «работе» анонимное соединение и общаются друг с другом в даркнете — «тёмной» части интернета, которая недоступна обычным пользователям в массово распространённых браузерах. Для киберпреступлений в российском законодательстве закреплено понятие «преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий».

С января по октябрь 2018 года правоохранительные органы России зарегистрировали более 141 тысячи преступлений в сфере компьютерной информации. Следствие завершено лишь по 35 тысячам, а большая часть таких преступлений осталась нераскрытой.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах