Марк Цукерберг

Глава Facebook и принадлежащей ей Instagram и WhatsApp Марк Цукерберг пообещал, что компания не будет хранить данные пользователей в тех странах, где нарушаются права на свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Также в таких государствах не будут строиться центры обработки данных, чтобы правительство не пыталось получить информацию о людях.

В своем заявлении Цукерберг отметил, что допускает возможную блокировку сервисов из-за решения, которое явно не понравится руководству ряда стран:
«Отказ от хранения данных и строительства дата-центров в странах с нарушениями прав человека может привести к блокировке наших сервисов в некоторых государствах или к тому, что мы не сможем появиться там. Это тот компромисс, на который мы решились пойти.

Разумеется, лучший способ защитить конфиденциальные данные — не хранить их вовсе. Поэтому WhatsApp не хранит ключи шифрования, это же мы планируем сделать и с остальными сервисами [Facebook и Instagram] в ближайшее время».
Также в открытом письме отмечается, что Facebook Messenger и WhatsApp уже скоро «станут более приватными и защищенными», получив сквозное шифрование и другие современные защитные средства.

С 1 сентября 2015 года в России действует норма, обязывающая интернет-компании (в том числе иностранные) хранить данные россиян на серверах, которые физически расположены в нашей стране. В случае нарушения этих требований сервисы-нарушители могут быть заблокированы в России.

В январе Роскомнадзор завел административное дело на Facebook и Twitter за отказ хранить базы данных российских пользователей в России. Пресс-служба ведомства сообщила, что соцсети предоставили лишь «формальные ответы» на конкретные требования. Сейчас им грозит штраф в 5 тысяч рублей.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru