Переписка

1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть «закона Яровой», обязывающая операторов и интернет-сервисы хранить пользовательские данные в течение определённого периода и выдавать их по запросу правоохранительным органам. Мы разобрались, кого затрагивают новые требования: какие именно данные будут храниться, где, как долго, кто обязан их сохранять и кому они могут быть переданы.

Операторы связи

Операторы связи обязаны в течение полугода хранить телефонные разговоры, а также текстовые и голосовые сообщения абонентов. Данные должны храниться на территории России на собственных серверах оператора или, по согласованию с ФСБ, на серверах другого оператора.

К операторам связи относятся все компании, обслуживающие пользователей стационарных, мобильных и спутниковых телефонов, пейджеров и таксофонов.

Организаторы распространения информации

Интернет-компании обязаны в течение полугода хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения. Речь идёт обо всей переписке, переговорах и файлах, которыми обмениваются пользователи.

К организаторам распространения информации (ОРИ) относятся социальные сети, мессенджеры и сервисы, позволяющие пользователям оставлять комментарии, переписываться друг с другом и обмениваться файлами. В реестре ОРИ чуть более сотни интернет-компаний — в основном российские («Яндекс», Mail.ru, Rambler), но есть и зарубежные (WeChat, Opera), а также сайты с функцией комментирования. В него не включены многие популярные зарубежные соцсети и мессенджеры (например, Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp и Viber), и неизвестно, будут ли они соблюдать «закон Яровой». Telegram формально входит в реестр ОРИ, но заявил, что не будет сотрудничать со спецслужбами.

ОРИ должны идентифицировать пользователей из России по разным параметрам: IP-адресу, номеру телефона, координатам геолокации, документам, предоставленным при регистрации, и по сведениям, полученным от ФСБ или МВД.

Провайдеры интернета

С 1 октября провайдеры обязаны хранить весь трафик пользователей за 30 дней. Объём хранилища, выделенный на каждого пользователя, должен соответствовать объёму потреблённого им трафика за последний месяц до вступления закона в силу. В течение пяти последующих лет ёмкость хранилищ должна увеличиваться ежегодно на 15%.

Кто и на каких условиях получит доступ к данным?

Доступ к данным российских пользователей может быть предоставлен только спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной службой. Это ФСБ, МВД, ФСО, СВР, ФСИН и ФТС. Сотрудники других ведомств, в том числе силовики из Росгвардии и Следственного комитета, по закону не могут истребовать эту информацию.

Для доступа к данным потребуется судебное решение. Операторы связи должны установить у себя и за свой счёт оборудование, которое позволяет расшифровывать трафик, в том числе переписку в мессенджерах, а мессенджеры обязаны передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений и файлов.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru