Мессенджеры

Роскомнадзор объяснил vc.ru, почему в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) нет WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, обязательства которого стали причиной для решения о блокировке Telegram.

Представитель ведомства рассказал, что других мессенджеров нет в списке ОРИ вместе с Telegram, потому что к ним нет претензий от ФСБ:
«Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступит, мы об этом сообщим».
Роскомнадзор внес Telegram в этот реестр в конце июня 2017 года. Сервисы, присутствующие в ОРИ, обязаны хранить информацию о пользователях и по запросу сотрудничать с правоохранительными органами. Telegram отказался сотрудничать в властями, что и стало причиной для блокировки мессенджера на территории России.

В марте этого года глава Министерства связи Николай Никифоров призвал ФСБ отвлечься от Telegram и заняться другими мессенджерами, но до сих пор Facebook Messenger, WhatsApp, Viber и другие не включены в реестр.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru