Транспортная карта

Согласно принятых Госдумой и подписанных президентом Владимиром Путиным поправок в закон о национальной платежной системе, примерно половину выпущенных транспортных карт с августа 2020 года нельзя будет пополнять наличными без идентификации их владельцев. Об этом сообщило издание РБК.

С учетом новых поправок неидентифицированные клиенты смогут пополнять «электронные кошельки» только с использованием банковского счета. Транспортные карты тоже попадают под определение «электронных кошельков». В аналитической записке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) сообщается, что запрет коснется и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками

Карта "Стрелка"

Транспортные карты действуют в более чем 60 российских городах, ими пользуются миллионы человек, они также востребованы среди туристов, однако эти риски не рассматривались при принятии закона, отмечает ассоциация.

Всего в 75 городах РФ выпущено более 60 миллионов транспортных карт, половина из них функционирует по принципу электронного кошелька. По словам директора компании «Технезис» Дмитрия Пьянковского, попадающие под запрет на пополнение наличными без процедуры идентификации карты используются в 60-65 городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, а также в Московской области (транспортная карта «Стрелка»). 

Карта "Тройка"

Пьянковский отмечает, что на московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» новые требования не распространяются, так как они пополняются по другой модели: деньги поступают на счет юридического лица, а оттуда уже переводятся на конкретную транспортную карту, то есть, внося наличные, владелец карты не пополняет электронный кошелек, а кладет деньги на счет компании, предоставляющей транспортную услугу.
«Маловероятно, что запрет появился намеренно. Скорее всего, причина в том, что изменения в законодательство принимались в крайне короткий срок и без обсуждения с участниками рынка возможных прямых и косвенных последствий», — председатель АЭД Виктор Достов.
Национальная платежная ассоциация направила письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором сообщает, что законопроект вводит запрет на пополнение наличными деньгами транспортных карт, работающих по принципу электронных кошельков.

Согласно новым поправкам в закон о национальной платежной системе, анонимные электронные кошельки запретят пополнять наличными путем внесения наличных через платежные терминалы и точки операторов сотовой связи. Совет Федерации одобрил законопроект 26 июля. Изменения затронут платежные сервисы «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие, которые работают по аналогичному принципу.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru