РПЦ

Дела по статье об оскорблении чувств верующих стоит по возможности прекращать по примирению сторон, если виновный раскаивается и сожалеет о своем поступке. Об этом заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По мнению РПЦ, если человек, против которого ведется дело, признает свою вину и сожалеет о поступке, верующие люди и православные общественные организации должны ходатайствовать о прекращении уголовного преследования:
«Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», — заключил Кипшидзе.
При этом Кипшидзе отметил, что соответствующая статья в уголовном кодексе «защищает достоинство верующих людей от унижения со стороны кого бы то ни было, и ее существование полностью удовлетворяет международной признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку».

Несколько часов назад компания Mail.Ru Group, владеющая «Одноклассниками», «ВКонтакте» и еще несколькими популярными соцсетями, предложила амнистировать тех, кто был осужден за лайки, репосты, комментарии и мемы.

Предположительно, оба заявления сделаны на фоне уголовного дела в отношении жительницы Барнаула, которая сохраняла на своей странице «ВКонтакте» демотиваторы, высмеивающие РПЦ. Ей грозит до пяти лет заключения.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru