Гайка

По мнению юриста правозащитной организации «Агора» Дамира Гайнутдинова, в том, что в России принимаются репрессивные законы против пользователей интернета, виноват бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он украл секреты спецслужб, бежал из США и начал документально доказывать, что они следят за гражданами разных стран.

Из интервью Дамира Гайнутдинова «Медиазоне»:

— В России сейчас живет Эдвард Сноуден, наверное самый известный сторонник защиты прав пользователей, но ни к какому положительному эффекту для российских пользователей это абсолютно не привело.

— Мне кажется наоборот, все стало только хуже. Потому что ссылаясь именно на разоблачения Сноудена, российские власти ужесточали интернет-регулирование — это такой аналог госдолга США, посмотрите, что творят американские спецслужбы. Разоблачения Сноудена в этом смысле для российских пользователей сыграли дурную шутку, оправдав закручивание гаек в Рунете. Хотя безусловно, то что он предал гласности злоупотребления американских спецслужб глобально — это, конечно, благо, и после этого начались на международном уровне обсуждения вопросов безопасности, свободы слова и цифровых прав. А россиянам не повезло немножко.

Эдвард Сноуден получил убежище в России. Если он выедет из нашей страны, он будет отправлен обратно в США, где его ждёт суд за преступления против государства.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах