Интернета не будет

Российские власти готовят россиян к весёлым временам: в начале 2019 года может быть принят закон, который заставит российский сегмент интернета работать даже в том случае, если его отключат от общемировой сети. Управлять этим сегментом будет поручено Роскомнадзору.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он подготовлен с учетом «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Обычно инициативы депутатов, направленные на контроль и ограничения в интернете, успешно походят голосование и превращаются в законы, поэтому можно не сомневаться, что в данном случае произойдёт то же самое.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили определить трансграничные линии связи, обязав их владельцев обеспечить возможность централизованного управления трафиком. У операторов и провайдеров должно быть установлено оборудование, определяющее источник трафика и позволяющее блокировать трафик определённого типа или от определённых источников. В случае изоляции российского сегмента интернета будет использоваться национальная система доменных имён, а Роскомнадзор получит право отдавать операторам связи, собственникам и владельцам сетей связи указания, обязательные к исполнению.

В настоящее время российские системы интернет-связи технологически связаны с зарубежными. Если США и остальной мир вдруг решат отрезать Россию от интернета, российские пользователи не смогут попадать на зарубежные сайты, а у информационных систем банков, аэропортов, телекоммуникационных компаний и других важных элементов инфраструктуры начнутся сбои и неполадки. После создания самодостаточной автономной системы лента условного фейсбука перестанет обновляться, однако российские организации, чья деятельность зависит от интернета, не пострадают.

Описанная в законопроекте система напоминает интернет-стену, созданную по китайской модели. Власти Китая контролируют все интернет-коммуникации, что позволяет им защищать страну от кибератак, эффективно блокировать зарубежные сервисы и жёстко цензурировать внутренние информационные ресурсы.

Одним из инструментов фильтрации нежелательных ресурсов станет DPI-система, на внедрение которой Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей. Она будет анализировать отличительные черты трафика различных сервисов, что позволит блокировать запрещённые ресурсы гораздо успешнее, чем это происходит сейчас. Кроме того, она поможет избежать ошибочных блокировок сайтов по IP-адресам и URL.

Законодатели понимают, что возлагать обязанность по покупке этих комплексов на операторов и провайдеров было бы уже слишком, ведь они и так тратят колоссальные средства на приобретение оборудования для исполнения «пакета Яровой», который обязывает их в течение долгого времени хранить все данные, которые получают или отправляют пользователи. Техника и ПО для обеспечения блокировки будет закупаться за счёт российского бюджета и устанавливаться только в узловых точках рунета в сетях крупных операторов.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru