ВКонтакте

Как оказалось, «ВКонтакте» умеет автоматически удалять изображения, внесенные в федеральный список экстремистских материалов — его составляет Минюст на основе решений российских судов. Картинки пропадают из постов на страницах пользователей и в группах через 5-30 секунд после публикации. Об этом узнали коллеги из «Медузы», а затем подтвердили представители социальной сети.

При этом сами посты с экстремистским изображением не исчезают: если в них был какой-то текст, то он сохранится, если нет — остается пустая публикация. Пользователю не приходит никаких уведомлений, а его аккаунт не блокируется, как это происходит в случае нарушения правил «ВКонтакте».

Система мониторит страницы пользователей и сообщества, не затрагивая личных переписок, и присутствует в соцсети еще с 2012 года. Почему о ней стало известно только сейчас, представители «ВКонтакте» не комментируют.
Контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации. Мы используем разные внутренние разработки, и постоянно улучшаем систему вместе с развитием технологий, — говорят в «ВКонтакте».
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил, что подобная система не защитит пользователей от дел по статье 282 УК РФ, потому что их заводят не по списку Минюста, но может защитить от 20.29 КоАП, учитывающей подобный контент.


iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru