VPNНа прошлой неделе министерство юстиции США сообщило, что в начале октября 2017 года с помощью данных VPN-провайдера был задержан 24-летний Райан С. Лин, обвиненный в виртуальном преследовании своей бывшей соседки, членов ее семьи и друзей. Провайдер долго сохранял молчание, но теперь рассказал, как именно он помог ФБР арестовать одного из своих пользователей.

По данным ФБР, с апреля 2016 года Лин начал преследовать девушку в реальности и в сети, взломал ряд ее аккаунтов, откуда украл личные данные, фотографии и даже медицинскую информацию. После этого подозреваемый принялся портить жизнь своей жертве всевозможными способами. Используя Tor, VPN и анонимные сервисы для отправки сообщений и писем, а также другие средства для сокрытия собственной личности, он заводил фальшивые учетные записи на имя девушки, в которых разглашал ее домашний адрес и личные данные, и, например, сообщал, что она оказывает услуги сексуального характера.

Также Лин не оставил без внимания родных девушки, ее друзей и коллег, рассылая им оскорбления, угрозы и даже детскую порнографию. Стараниями злоумышленника домой к жертве неоднократно приезжали наряды полиции, а в местные учебные заведения, от лица знакомых и родственников девушки, поступали угрозы устроить стрельбу или заминировать здание.

В день задержания Лина министерство юстиции США сообщило, что представители VPN-провайдера PureVPN помогли следствию установить, что именно он заходил в один из фейковых почтовых ящиков, использовавшихся для атак, с двух разных IP-адресов. В деле фигурируют домашний RCN IP-адрес Лина, а также IP-адрес компании, где подозреваемый работал в то время.

Представители PureVPN заявили, что компания не нарушает собственных правил и приватности пользователей, и не ведет логов посещаемых клиентами сайтов, а также не следит за контентом, который они загружают. Однако VPN-провайдер следит за IP-адресами клиентов, которые те используют для доступа к сервису. Эту информацию можно соотнеси с логами, полученными от других компаний, что и произошло в случае Райна Лина. PureVPN приводит простой пример:

«Сетевой журнал генерируется автоматически, каждый раз, когда пользователь посещает какой-либо сайт. К примеру, скажем, что пользователь вошел в свой аккаунт Gmail. Каждый раз во время входа в Gmail, почтовый провайдер сохраняет эту информацию в лог. Если вы используете VPN, в логах Gmail останется IP-адрес предоставленный вам PureVPN.

Но это лишь часть картинки. Так, если кто-либо запросит у Google данные о том, кто осуществлял доступ к аккаунту пользователя, Google сообщит, что некто, использовавший данный IP, входил в аккаунт. Если пользователь был подключен к PureVPN, это будет IP-адрес PureVPN. Далее вопрошатель (в случае Лина – это было ФБР) попросит VPN-провайдера соотнести логи и временные отметки, полученные от Google, с сетевым журналом самого VPN-сервиса».

Журналисты издания Torrent Freak, составляющие собственный ежегодный список VPN-сервисов, считают, что заявление PureVPN — неправда, невзирая на написанное на официальном сайте. Издание подчеркивает, что в наши дни большинство VPN-провайдеров ведут логи посещаемости.

За несколько дней до ареста Райан Лин в своем Twitter-аккаунте критиковал VPN-провайдера IPVanish за то, что тот нарушает правила приватности пользователей и ведет логи посещаемых ими сайтов.
«Не бывает VPN, которые не ведут логов. Если они могут ограничить ваше соединение или следить за загрузкой канала, они будут это делать», — считает Лин.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru