Военный

В феврале 2019 года Госдума запретила военным пользоваться во время службы смартфонами, планшетами и другими устройствами с поддержкой фото- и видеофиксации, записи звука и подключения к интернету и системам гражданской геолокации. Кроме того, им было запрещено рассказывать в интернете о себе, своей службе, сослуживцах и родных.

На мобильные телефоны без камер и выхода в интернет этот запрет не распространяется. При этом Министерство обороны разрешило военным пользоваться только телефонами из списка, в который включено 19 моделей (в основном Alcatel, Nokia и Samsung). На «гражданке» военным не запрещается пользоваться смартфонами, интернетом и соцсетями.

Использование запрещённых гаджетов на военной службе приравнивается к дисциплинарным проступкам, за которые предусмотрен арест сроком до 30 суток, причём решение по таким делам может выносить только военный суд.

Судя по данным с портала ГАС «Правосудие», военные суды стали отправлять военнослужащих за использование смартфонов сразу после принятия закона, а к августу принято несколько десятков решений по таким делам. В некоторых случаях командиры пытались отправить подчинённых под суд за смартфоны, найденные ещё до вступления закона в силу.

Военные

  • В январе 2019 года у военнослужащего Сергея Черного нашли смартфон с фотографиями, сделанными по месту службы. Он признал себя виновным, но Уссурийский военный суд не стал отправлять его под арест.
  • В декабре 2018 года и апреле 2019 года военнослужащий Егор Круглов сделал несколько снимков на смартфон сослуживца и отправил их своей девушке в соцсети. 30 мая он получил 15 суток ареста.
  • С января по апрель 2019 года рядовой Андрей Трубачев использовал iPhone 8 в личных нуждах после отбоя. 17 мая он получил 5 суток ареста.
  • 1 апреля военнослужащий Андрей Тарханов опубликовал фото в Instagram, находясь на боевом дежурстве. Суд отправил его на 15 суток на гауптвахту.
  • 10 апреля матрос Магомед-Хусейн Демельханов использовал смартфон для разговора по видеосвязи. 24 апреля его отправили под арест на одни сутки.
Примечательно, что такие аресты ещё не предусмотрены дисциплинарным уставом. По правовой иерархии такой устав находится ниже федеральных законов, поэтому при вынесении решений суды могут руководствоваться законом, не дожидаясь внесения поправок в документы с меньшим приоритетом.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru