Samsung


Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест вице-президента Samsung Ли Чжэ Ёна, а также еще на двух бывших топ-менеджеров компании. Они подозреваются в манипуляции цен на акции и нарушении процедур аудита.

По версии прокуроров, руководство Samsung участвовало в схеме, позволившей Ли Чжэ Ёну получить контроль над конгломератом от своего отца Ли Гон Хи, который был госпитализирован в 2014 году. Помимо этого, южнокорейская прокуратура расследует возможное завышение стоимости фармацевтической компании Samsung Biotechnics. Сообщается, что оценка была завышена примерно 3,64 миллиарда долларов с помощью махинаций.

Ли Чжэ Ён
Ли Чжэ Ён

Прокуратура добивается ареста всех фигурантов дела по обвинениям в недобросовестной торговле, манипулировании ценами на акции и нарушении внешнего аудита. Одному из участников также предъявлено обвинение в даче ложных показаний.

Ли Чжэ Ён был дважды допрошен по этому делу. В обоих случаях он отрицал свою вину. В минувший вторник бывшие топ-менеджеры Samsung обратились в прокуратуру с просьбой назначить сторонних экспертов для рассмотрения текущего расследования и оценки обоснованности обвинений.

Представители Ли и два его помощника выразили «глубокое сожаление» по поводу того, что обвинение подало ордер на арест сразу после того, как был сделан запрос о привлечении сторонних экспертов. 

В 2017 году Ли Чжэ Ён был заключен в тюрьму примерно на год в связи с подкупом доверенного лица бывшего президента Пак Кын Хе в обмен на поддержку её администрации в слиянии 2015 года. Ли был освобожден в начале 2018 года после того, как его приговор был приостановлен. В прошлом году верховный суд назначил повторное рассмотрение дела о взятках.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Yonhap Yonhap