Telegram

Константин Фоминых, замдиректора Пермского национального исследовательского политехнического университета, рассказал о том, как он случайно получил доступ к переписке постороннего человека в Telegram.

На работе мне выдали новую симку для служебного телефона. Вставив её в абсолютно Чистый телефон я решил активировать Telegram. Приложение при активации попросило ввести номер телефона симки. И выслало код активации. После этого случилось страшное! Мне в телефон загрузилась полная частная переписка бывшего владельца симкарты!!! За 4 (четыре) последних года. Храните свои симки! Не пишите, что попало в Telegram!

В теории таким же образом можно получить доступ к другим аккаунтам человека, которому раньше принадлежала SIM-карта. Telegram позволяет указать период, по прошествии которого учётная запись и вся содержащаяся в ней переписка будут удалены, но оператор не станет выжидать это время, он продаёт номер сразу после расторжения договора с абонентом. Обычно это происходит через полгода после последнего списания средств со счёта, но иногда и быстрее — по инициативе абонента или из-за других обстоятельств (например, в том случае, если абонент он не смог доказать оператору, что этот номер оформлен на его имя). Другие сервисы (например, «ВКонтакте») хранят аккаунты и переписку вечно, поэтому многие из «новых» номеров уже привязаны к каким-либо людям, и их переписка часто становится доступна посторонним.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru