Мифы о мобильной связи

Столичный филиал компании «МегаФон» изучил пять наиболее популярных мифов о мобильной связи. Опрос проводился среди жителей московского региона, в ходе исследования респондентам предлагалось ответить утвердительно или отрицательно на ряд тезисов, касающихся мобильной связи, после чего был составлен список самых популярных заблуждений.

Связь в самолете работает от земных базовых станций — с этим утверждением согласилось более 60% опрошенных.

На самом деле, это не так. Технология использования сотовой связи на борту вовсе не такая же, как на земле. Самолет получает сигнал на собственную базовую станцию от спутника. Для совершения звонка или отправки SMS-сообщения необходимо установить в салоне самолета компактную маломощную базовую станцию. Схожее повторяют и в рамках indoor-проектов, когда мобильный оператор отдельно оснащает крупномасштабное здание индивидуальными базовыми станциями для поддержания высокого качества связи. Несмотря на тот факт, что станция в самолете напоминает радиоприемник и весит около одного килограмма, установка такой технологии отличается высокой стоимостью. Кстати, к началу летнего сезона в аэропортах Московского авиационного узла были завершены работы по модернизации сети. Теперь максимальная скорость передачи данных в 3G и 4G+ сетях в Шереметьево, Домодедово, Внуково и недавно открывшемся Жуковском достигает 300 Мбит/с.

Из-за движения связь в транспорте становится хуже – согласны более 50% респондентов.

Качество связи не зависит от скорости перемещения абонента. Существует известное мнение, что Москва постоянно находится в движении, и оно неспроста. Дело в том, что места скопления людей в течение дня меняется кардинально. Например, утром и вечером – это дороги, так как большинство абонентов едет на работу, днем – это бизнес-центры в центре города, где люди работают; вечером – это жилые дома. Как раз в связи с тем, что население столицы проводит много времени в движении, главная задача мобильного оператора –  на протяжении всего дня предоставить абоненту качественную голосовую связь и передачу данных, в том числе и на дорогах. Например, поэтому с началом летнего сезона Столичный филиал компании «МегаФон» увеличил концентрацию базовых станций на ключевых транспортных узлах и магистралях: в аэропортах, на крупнейших шоссе, а также в дачных посёлках и садовых товариществах Подмосковья. На наиболее оживленных автомобильных магистралях Московской области улучшено качество связи.

Мифы о мобильной связи

Жить вблизи базовых станций опасно – согласны около 40% респондентов.

По правилам до строительства и монтажа базовой станции оператор должен получить все необходимые документы: разрешения, заключения, ордера, согласовать всю проектную документацию. Еще одно важное обстоятельство -  предельный безопасный уровень излучения. Любопытно, чем дальше от вашего мобильного аппарата находится базовая станция, тем мощнее уровень излучения от самого телефона, даже в режиме ожидания, таким образом, нахождение вблизи станции сотовой связи позволяет мобильному устройству, работать на минимальной мощности. Все объекты связи Столичного «МегаФона» устанавливаются с соблюдением необходимых для этого правил. Абонентам «МегаФона» не приходится волноваться о качестве связи, т.к. сеть оператора постоянно развивается, особое внимание уделяется новым строящимся  районам московского региона.
 
Во время гроз связь хуже – согласились около 30% респондентов.

Данное утверждение частично правдиво, потому что из-за погодных условий могут возникнуть абсолютно различные ситуации, порой, непредсказуемые. Например, может отсоединиться кабель питания базовой станции, либо базовую станцию может снести ветром, ливнем или другим природным явлением. Возможно также в силу повышенного поглощения дождем ухудшение частот диапазона. Точного объяснения на данное утверждение не может быть, так как все зависит от масштабности погодных условий. Так или иначе, абоненты «МегаФона» могут быть уверены, что при наступлении любой чрезвычайной погодной ситуации, будь то ураган или сильная гроза, они в срок получат смс-оповещение. Не так давно, в середине июля, оповещение о неблагоприятных погодных условиях, а также призыв абонентам в зоне чрезвычайной ситуации быть внимательными и осторожными получило порядка 100 тыс. абонентов московского региона.

Мифы о мобильной связи
 
Чем больше «палочек», тем лучше сигнал – согласны более 30% опрошенных.

Индикатор связи на мобильном телефоне показывает лишь силу сигнала до ближайшей базовой станции. К качеству сети эти «палочки» не имеют отношения, потому что, сможет абонент дозвониться до кого-нибудь или нет, зависит от количества обслуживаемых вышкой устройств на конкретный период времени. Например, часто мобильные операторы обеспечивают связью массовые мероприятия, где большое скопление гостей. С целью предотвратить перегрузку сети, специалисты устанавливают отдельные мобильные базовые станции на территории. В связи с этим, мобильные телефоны абонентов всегда будут показывать полный индикатор в статус-баре, однако связь может барахлить из-за превышенного лимита абонентов в сети. Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, Столичный «МегаФон» постоянно увеличивает емкость сети, строит новые и модернизирует имеющиеся базовые станции. В том числе и по этому в сетях 4G рост трафика на конец июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет более 60%, в сетях 3G этот прирост составляет более 30%. За первые два летних месяца специалистами Столичного «МегаФона» было введено в эксплуатацию и модернизировано около 300 базовых станций.