797e83e436df5b6daeae7a1adf84.jpg

9-й окружной апелляционный суд США постановил, что пользователи имеют право судиться с Apple, которая позволяет приобретать приложения для своих устройств только в AppStore. Возможность устанавливать софт лишь из App Store приводит к монополизации рынка и росту цен.

Пользователи устройств на операционной системе iOS подали первый коллективный иск против компании ещё в 2012 году, считая, что Apple монополизировала рынок приложений, фактически вынуждая владельцев устройств компании приобретать мобильный софт только в App Store.

Apple отрицает претензии и утверждает, что пользователи покупают приложения у разработчиков, а компания лишь предоставляет эти услуги, являясь посредником. Суд низшей инстанции встал на сторону Apple, но теперь судья Уильям Флетчер постановил, что в этой ситуации пользователи имеют право подавать судебный иск против компании. 

«Очевидным решением сложившейся ситуации, является обязать Apple позволить людям приобретать приложения там, где они хотят, что откроет рынок и даст возможность снизить цены». – сказал адвокат Марк Ривкин, представляющий интересы истцов.
Apple воздержалась от комментариев данного судебного решения.