Facebook at Work

Facebook объявил о запуске специализированной социальной сети Facebook at Work для сотрудников организаций. Она опубликована в вебе, а также в виде приложений для Android и iOS. Сеть работает в пробном режиме и доступна только нескольким организациям. Веб-версия Facebook at Work доступна по тому же адресу, что Facebook — достаточно лишь переключиться из личного аккаунта в рабочий. Слухи о том, что Facebook готовится к запуску этого проекта, появились в ноябре прошлого года, а работа над ним велась как минимум весь 2014 год.

Facebook at Work мало чем отличается от Facebook — в этой сети есть группы, мероприятия, новости, записи, комментарии, лайки, репосты, чат между участниками, обмен фотографиями, видеозаписями и документами, но аккаунты и записи внутри одной организации не видны посторонним, а профессиональные профили отделены от личных. Еще одна отличительная особенность Facebook at Work — полное отсутствие рекламы, игр и встроенных приложений. Facebook не берет с организаций деньги за вступление в новую социальную сеть, поэтому пока неясно, как она будет монетизироваться. В дальнейшем в Facebook at Work смогут вступать компании с численностью персонала от 100 человек.

Facebook at Work

По словам руководителя проекта Ларса Расмуссена, разработка Facebook at Work велась десять лет, поскольку в основу этой сети лег весь опыт Facebook. Сотрудники многих компаний использовали Facebook для общения друг с другом и со своими коллегами, хотя изначально сайт задумывался как средство для поддержания контакта с родственниками и друзьями, а также для установления новых контактов личного характера. У Facebook at Work совершенно другая задача, хотя эта сеть работает на той же платформе. Конкурентами Facebook at Work являются Slack, Yammer и LinkedIn, но у этих сетей, в отличие от Facebook, нет опыта обслуживания миллиарда пользователей. Некоторым организациям эта соцсеть сможет заменить электронную почту и корпоративные мессенджеры.

Приложения Facebook at Work выложены в Google Play и Apple App Store, но доступ к ним есть только у сотрудников избранных компаний. Когда эта соцсеть будет открыта всем остальным, пока неизвестно.