VK

Многие люди используют соцсеть «ВКонтакте» в качестве главного инструмента для общения в интернете. Кто-то удаляет свои переписки, кто-то хранит их для того, чтобы перечитывать их время от времени. Что делать, если вы относитесь ко второй категории людей, но случайно удалили диалог с кем-то важным для вас?

Скорее всего, «ВКонтакте» в реальности никогда не удаляет ничью переписку, а просто перестаёт выводить «удалённые» диалоги, хотя все тексты и отправленные файлы хранятся на серверах соцсети и ждут своего часа. Например, когда придётся показать их правоохранительным органам или спецслужбам.

Вот что написано на странице техподдержки «ВКонтакте»:

«Удаленные сообщения нельзя восстановить, как не собрать сожжённые письма из пепла. Честное слово, совсем никак.

Однако удаление сообщений — одностороннее действие, и у собеседника сообщения могут остаться, если он их не стёр. Вы можете попросить его сообщить Вам нужную информацию из сообщений или даже переслать переписку. Если собеседник тоже стёр сообщения, вернуть их невозможно.

Будьте осторожны — все программы и сайты, что обещают эту функцию, опасны. За такими обещаниями обычно прячутся программы для кражи паролей, Вы рискуете потерять страницу или деньги».

На самом деле это не совсем так. Восстановить удалённые диалоги всё же можно, хотя и при соблюдении некоторых условий. Самое главное — с момента удаления должно пройти не более 24 часов. Что нужно сделать:

1. Вновь начните переписку с тем человеком, диалог с которым был удалён.
2. Зайдите на эту страницу. Здесь показан список ваших последних диалогов.
3. Найдите диалог с интересующим вас человеком. Вы получите цифру напротив id — это номер последнего сообщения.
4. Зайдите на эту страницу. Прогоните несколько сотен предшествующих номеров сообщений. Как только перестанут появляться ошибки, вы будете получать ответы вроде «response: 1». Это означает, что сообщения восстанавливаются.
5. Зайдите в диалоги — вы увидите восстановленную переписку.
6. Повторите те же действия для других удалённых диалогов.

Тем же способом можно восстановить собственные удалённые записи в группах, комментарии и фотографии, но только в своих разделах — на своей странице и в группах, где вы являетесь создателем или администратором.