Марк Цукерберг провел в Сан-Франциско очередную ежегодную конференцию для разработчиков F8. На ней была представлена платформа для приложений на основе мессенджера соцсети, новый проект виртуальной реальности и кое-что другое.

Мессенджер как платформа

Facebook F8

Мессенджер Facebook в ближайшее время станет платформой для десятков других приложений. Цукерберг привел в пример несколько из них: например, предназначенных для обмена гифками и мемами, а также сервис для отслеживания покупок и общения с продавцами. Эти приложения можно будет найти в специальном разделе мессенджера Facebook, некоторые из них работают независимо, другие выпущено исключительно для этой платформы.

Станция телепортации

Facebook F8

Teleportation Station — новый совместный проект Facebook и Oculus. Подробностей о нем пока нет, известно лишь, что Facebook будет выпускать панорамные видео, которые можно просматривать в шлеме виртуальной реальности. Эти видео появятся в новостной ленте соцсети, смотреть их можно будет и без шлема. В рамках этого проекта будет выпущен специальный видеоплеер.

Поддержка панорамного видео уже есть на YouTube. Такие видеозаписи выглядят так:


Аналитика приложений

Facebook F8

С сегодняшнего дня разработчикам приложений, работающих на платформе Facebook доступна развернутая аналитика. Благодаря ей разработчики могут узнавать различные нюансы, в том числе, среди каких демографических групп их продукты или товары пользуются наибольшим интересом.

Встраивание видео на сайты

Facebook F8

В ближайшие часы на Facebook появится долгожданное нововведение — возможность встраивания опубликованного видео на сторонние сайты. Прежде видео, опубликованные на Facebook, можно было смотреть только в самой соцсети, а теперь появится возможность интегрировать их HTML-код в сторонние веб-страницы.

Интернет вещей

Facebook не собирается оставаться в стороне от интернета вещей. На F8 был представлен SDK, который позволяет разработчикам создавать софт для управления различными домашними устройствами, подключенными к интернету: смарт-замками, смарт-лампочками, детекторами дыма и тому подобным. В основе этого SDK — разработки Parse, стартапа, купленного Facebook в 2013 году.
Читать далее