Пират

Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие онлайн-кинотеатры России, подготовила список из более чем 700 сайтов, нарушающих авторские права. Правообладатели будут добиваться пожизненной блокировки работы этих ресурсов на территории РФ.

Полный перечень сайтов не опубликован, известно лишь, что в него вошли kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv и intv.ru. Были ли в него включены социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые часто обвиняют в распространении пиратского контента, неизвестно. Глава «Интернет-видео» Алексей Бырдин сообщил, что ассоциация выступит координатором по блокировке сайтов и будет помогать правообладателям оформлять жалобы в Роскомнадзор и судебные иски к владельцам пиратских ресурсов. По его словам, нынешний список был сформирован коллегиально несколькими крупными объединениями правообладателей.

С первого мая в России вступят в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если сейчас Мосгорсуд выносит решение о блокировке сайтов только за нелегальный видеоконтент, то с мая у него появится возможность закрывать сайты за все виды пиратского контента за исключением фотографий, а за неоднократные нарушения сайты будут блокироваться навсегда. Сейчас сайты подлежат разблокировке, если с них будет удален оспариваемый контент, однако в дальнейшем многократность нарушений станет отягчающим обстоятельством. В первую очередь правообладатели будут подавать в суд на наиболее крупные ресурсы.

Собственный список пиратских ресурсов подготовила Национальная федерация музыкальной индустрии, объединяющая Sony Music, Universal Music, Warner Music и более мелкие лейблы. В него включены 23 сайта, на которые приходится 95% всех скачиваний пиратской музыки в России. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

Некоторые участники рынка относятся к нововведениям в законодательстве пессимистично. Так, директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников считает, что главная проблема заключается в том, что правообладатели не придумывают новые схемы монетизации контента, из-за чего пользователям приходится скачивать в плохом качестве. По его словам, это происходит из-за того спрос на ту или иную картину высок только в период ее премьеры, а посмотреть ее легально в интернете невозможно.

Читать далее