
Apple Pay и Google Pay нет с нами уже пять месяцев. Владельцы iPhone привыкли снова носить с собой пластик, а при покупке товаров онлайн каждый раз вводить данные карты вручную. У Android-юзеров же есть возможность установить российский сервис бесконтактных платежей.
Самых популярных в России три — Mir Pay, SberPay и Тинькофф Pay. Я уже рассказывал о том, как воспользовался первым и остался в восторге. Теперь же решил протестировать все три и сравнить. Делюсь впечатлениями.
Mir Pay

Что требуется для использования Mir Pay:
- Одноименное приложение (скачать)
- Наличие карты «Мир», которые есть уже почти у каждого российского банка,
- Поддержка NFC на смартфоне
Подключаете карту в приложении и пользуетесь ровно также, как и с Google Pay. Активировав, я сразу же пошел в метро, чтобы протестировать ее. Приближаюсь к турникету, разблокирую смартфон, прикладываю его… И вижу заветное уведомление «Платеж прошел». Получилось вернуть оплату по NFC!
У Mir Pay есть приятное отличие от Samsung Pay — не нужно открывать приложение каждый раз когда вы хотите расплатиться в магазине.Чтобы оформить покупку, необходимо лишь включить экран кнопкой питания, разблокировать его и приложить смартфон к терминалу на кассе.
Сбер Pay

Официальный сервис бесконтактной оплаты от СберБанка на Android.
Что нужно для подключения SberPay:
- Смартфон Android с технологией бесконтактной оплаты NFC и операционной системой версии 7.0 или выше
- Карта СберБанка Мир
Основное отличие SberPay от Mir Pay — в более информативном экране. На нем отображаются следующие данные: сумма списания, последние четыре цифры карты и ее баланс. При необходимости последний можно скрыть, это делается легко — достаточно нажать на соответствующую кнопку под цифрой.
Кроме того, уведомление о списании на весь экран отображается при каждом переводе, а не выборочно, как в случае с Mir Pay. Именно это и привлекло меня в SberPay. Я веду учет расходов, и мне важно знать, сколько денег с меня списывается и сколько осталось на счете.
Минус — сервис работает только с картами Сбера. Но при этом, если у вас пластик именно этого банка, все инструменты централизованы в одном приложении.
Как подключить SberPay:
- Открываете СберБанк Онлайн и выбираете карту, которую хотите привязать в SberPay
- Переходите в настройки и нажмите «Оплата телефоном SberPay»
- Добавляете карту в SberPay и платите смартфоном в магазинах, где принимают бесконтактную оплату. То есть, это любой современный терминал.
Тинькофф Pay

Сервис исключительно для оплаты покупок онлайн. Нажимайте кнопку Tinkoff Pay в способах оплаты и платите в приложении банка. Приложение откроется автоматически, нужно только подтвердить оплату.
Главные плюсы системы — удобство и скорость. Не нужно держать карту под рукой, вводить данные и ждать СМС-подтверждения.
Сервис поддерживают уже более 30 тысяч интернет-магазинов по всей России. Среди них «Якитория» и kassir.ru. Доступен он только клиентам Тинькофф. Таковы условия, надеемся на понимание.
Итог

Я буду пользоваться Mir Pay. Причина — я перешел на «Газпромбанк», а этот сервис — единственный совместимый с ним.
При этом, SberPay мне нравится малость больше. Уведомление о переводе чуть более информативно, и в равных условиях я пользовался бы именно им. Но при этом, счет на Сбере на является моим основным.
Карты МИР становятся все более значимыми для жизни в России. Еще пару лет назад это была «странная карта, которую выдали на работе», а теперь в условиях новых санкций она наиболее функциональная и универсальная. Если вы еще ее не оформили, это странно.