Spotify все. Когда я увидел текст главреда iGuides про его миграцию с этого сервиса, то ехидно ухмыльнулся. Я проигнорировал шведов в 2020 году — Apple Music меня во всем устраивала, и я просто не видел смысла перестраиваться под другое приложение.
ВК Музыка
Некогда легендарная платформа, где мы сидели все 2010-е годы. Компания объединила два сервиса — Вконтакте и BOOM — и добавила в него новые разделы.
Достоинства
- Входит в VK Combo. Оформил эту подписку еще год назад как раз чтобы слушать музыку во Вконтакте без рекламы. Кроме того, я пользуюсь Самокатом, а с этой подпиской заказывать продукты там выгоднее. Удачное сочетание для меня.
- Удобная главная страница. Очень понятная верстка, отсекающая все лишнее. Раздела три — «Главное» с последними прослушанными треками и рекомендациями, «Моя музыка» с сохраненными треками и «Обзор» — это что-то вроде новостной ленты с последними новинками. Респект за последние прослушанные, в Apple Music я их стабильно терял.
- Камбек в прошлое. В ВК сохранился плейлист, который мы собирали в течение всего времени пользования соцсетью, а еще 10 лет назад это была безальтернативно топ-1 площадка для общения. Когда я снова открыл ВК Музыку, то сразу начал просматривать старые аудиозаписи и прокручивать воспоминания, связанные с ними. Например, вспомнил некогда любимую The Offspring — The Kids Aren't Alright, которую я слушал весь 2012 год.
- Слишком много ремиксов. В ВК загрузить аудиозапись проще, чем где-либо, и они выдаются в поисковых результатах. Как итог, при поиске конкретной композиции есть вероятность наткнуться на десятки ремиксов, и они будут даже выше, чем оригинал. Лишние секунды и преграды при поиске нужной композиции.
- Странные плейлисты. Их также составляют пользователи (даже указывается автор), подпираются в выдаче они на основе вашего плейлиста — чем больше сходств с вашими сохраненными треками, тем выше вероятность увидеть его. Хотя справедливости ради я пополнил плейлист благодаря ним. Например, сейчас слушаю Eminem — Business.
Яндекс Музыка
Объективный лидер с точки зрения лояльности к бренду и функциональности. Алгоритмы по точности максимально близки к Spotify.
Достоинства
- Входит в Яндекс Плюс. Популярная подписка, включающая в себя доступ ко множеству других сервисов и активирующая кэшбэк в них. Кинопоиск, Яндекс Go, Яндекс Еда — ее малая часть, а я пользуюсь всеми ими, поэтому Яндекс Музыка для меня — что-то вроде бесплатного презента.
- Алгоритмы. Мне понравились плейлисты, составленные на основе искусственного интеллекта. Это «Премьера» с новыми релизами на основе ваших предпочтений, «Дежавю» с открытиями, «Плейлист дня» с самыми популярными треками, «Тайник» с забытой музыкой из вашей коллекции и «Моя волна», которая в реальном времени подбирает музыку на основе ваших предпочтений. За такое многообразие плейлистов и точность алгоритмов мое почтение!
- Синхронизация. Начал слушать трек на ПК, продолжил на телефоне — очень удобная возможность. Когда мне не лень, я составляю плейлисты, и мне нравится, что смогу продолжить слушать их с другого устройства, не применяя для этого усилия.
Недостатки
- Нет приложения для ПК — разработчики Яндекса предлагают на десктопе использовать веб-версию.
СберЗвук
Сбер взял сервис Zvooq, обновил интерфейс, провел ребрендинг и интегрировал его в собственную экосистему. Компания разрабатывает собственный умный дом, это его часть.
Достоинства
- Входит в СберПрайм. Там также есть Okko, СберМаркет и СберМегаМаркет. Стоит 199 рублей в месяц. Вполне выгодно, как минимум за комбо из тримингового сервиса и онлайн-кинотеатра.
- Кроссплатформенность. «СберЗвук» доступен в трех вариантах: на телефоне, на ПК и на телевизоре. А с выходом умной колонки Sberbox Time появилась еще и возможность чисто голосового управления.
- Поддержка звука без потери качества. Первый российский сервис, получивший эту возможность. И он не просит дополнительной платы за его использование.
Недостатки
- Рекомендации. Они недостаточно сильно развиты. Плейлиста лишь три: «Микс Дня», «Новинки» и Эксперимент». Помимо них, СберЗвук рекомендует похожих исполнителей снизу под списком композиций автора или альбома.
МТС Music
До 2019 года оператор разрабатывал стриминговый сервис для собственных абонентов, а теперь он доступен любому желающему. Интерфейс подозрительно напоминает Apple Music.
Достоинства
- Удобный интерфейс. По визуалу и верстке он напоминает Apple Music. На нижней панели доступны пять разделов — «Главное», «Для вас», «Избранное», «Радио» и «Поиск».
- Алгоритмы. Помимо основных разделов — «Треки», «Альбомы» и «Сборники» — разработчики добавили «Похожее», это подборка стилистически сходных авторов и композиций. И на этом все. Плейлисты и подборки есть, но они составляются редакторами, а не алгоритмами.
Что в итоге?
Я остановился сразу на двух приложениях — для телефона Яндекс Музыка, а для десктопа ВК. К тому же, я пользуюсь двумя подписками, по которым мне доступны оба сервиса —Яндекс Плюс и VK Combo.
В Яндекс Музыке удобный интерфейс и минимум пользовательского контента. Я захожу в приложение за конкретным треком и не хочу искать оригинал рядом с десятками ремиксов. Послушать пользовательские плейлисты интересно, но только когда нечем себя занять. Я за минимализм и поэтому отдаю предпочтение Яндексу.
В то же время ВК более удобен для меня в десктопной версии. У меня всегда открыта эта соцсеть — там еще осталась пара чатов, которые я периодически просматриваю, музыку за работой я слушаю стабильно. Поэтому выбор ВК — это одна открытая вкладка вместо двух. Хотя признаю, что верстка Яндекс Музыки в десктопной версии более приятная, чем у ВК Музыки.
МТС Music и СберЗвук есть куда расти. Такое ощущение, что разработчики создали их исключительно в качестве альтернативы привычным нам сервисам, но не как полноценных конкурентов. А на рынке стриминга она высокая — даже без Apple Music и Spotify здесь остались флагманы ВК Музыка и Яндекс Музыка.
Spotify вышел позже Apple Music, и тем не менее он стал самым популярным стриминговым сервисом, все благодаря уникальному подходу к рекомендательной системе. МТС Music и СберЗвук должны развивать собственные уникальные возможности, чтобы стать полноценными конкурентами ВК и Яндекс Музыке.