Россия — во многом уникальная страна. В том числе и явлением внутрисетевого роуминга: вроде вы уехали за пару сотен километров в соседний город, вроде вы находитесь в своей родной сети, ан нет — услуги внезапно дорожают в десятки раз, потому что включается роуминг. За границей вроде понятно: там другая страна, чужая сеть, поэтому дорого. А за что здесь-то такие деньжищи?

Причин на самом деле две. Первая — историческая. В начале 90-х годов лицензии на предоставление услуг сотовой связи начали выдавать по региональному принципу. Тогда особенно никто не думал о перспективах построить сеть по всей стране: сотовые сети появлялись скорее на энтузиазме местных «Электросвязей», которые, в свою очередь, в каждом регионе тоже были свои. Так исторически сложилось еще с советских времен, когда фиксированные телефонные сети строились со строгой географической привязкой, и каждому региону выделялся свой собственный междугородный код, а за междугороднюю связь отвечала отдельная организация.

Путешествуем по России: как не платить за роуминг

Наследником этих «отдельных организаций» стал «Ростелеком», и сегодня законодательство устроено таким образом, что трафик между двумя различными регионами должен обязательно идти через сеть так называемого «зонового оператора». Зоновым может быть только тот оператор, проводные сети которого присутствуют во всех городах и поселках городского типа в каждом регионе. Поскольку это требование может выполнить только «Ростелеком», основным акционером которого является государство, становится понятно, откуда вообще вдруг взялся дополнительный посредник. Именно благодаря ему услуга внутрисетевого роуминга имеет более высокую себестоимость, чем простой звонок в пределах домашнего региона. А поскольку внутрисетевым роумингом мало кто пользуется (за пределы родной области регулярно выезжает всего 6% населения), операторы не стесняются драть с таких абонентов три шкуры. Шутка ли: 9 рублей за минуту как входящего, так и исходящего звонка! Именно такой порядок цен по умолчанию предлагает «большая тройка» — МТС, «Билайн» и «МегаФон». К счастью, для решения проблемы есть специальные тарифные опции.

Во-первых, большинство интернет-пакетов, кроме самых дешевых, действуют, как правило, по всей России у всех операторов: правила маршрутизации на передачу данных не распространяются.

Во-вторых, бесплатные входящие звонки и исходящие по цене местных всеми операторами предлагаются на старших пакетных тарифах. Под старшими мы имеем в виду то, что стоит от 500 рублей в месяц и включает большие пакеты минут и много интернет-трафика, например, «Все включено L» у «МегаФона». Правда, практически во всех случаях есть неочевидный «подводный камень»: при нахождении в другом регионе из пакета будут списываться только минуты за звонки в домашний регион. Если же позвонить на местные номера, вызов будет оплачиваться по роуминговому тарифу. Давайте рассмотрим пример. У вас в Москве есть пакет из 1800 минут звонков по всей России, действующий и во внутрисетевом роуминге. Вы находитесь в Москве. Звонки в Москву списываются из пакета, звонки в Пермь списываются из пакета. Уехали в Пермь. Теперь звонки в Москву списываются из пакета, а звонки в Пермь стоят по 9 рублей за минуту. Так что опции подключать все-таки стоит. И, раз уж мы начали с «МегаФона», то у него есть простая и понятная опция «Вся Россия»: за абонентскую плату в размере 5 рублей в день вы будете принимать все входящие звонки бесплатно, а исходящие на все номера (и домой, и местные, и вообще по всей стране) обойдутся в 3 рубля за минуту.

Для тех, кто разговаривает много, больше подойдет опция «Путешествуй без забот». Здесь абонентская плата составит 39 рублей в день, но за эти деньги вы получите пакет из 30 минут и 30 SMS-сообщений, и, конечно, бесплатные входящие. При превышении лимита минута будет стоить 3 рубля, SMS — 3,90. Если не выходить за пределы лимита, эта опция оказывается наиболее выгодным предложением на рынке. Жаль, что доступно оно только москвичам — жители других регионов подключить пакеты не могут. Также только москвичам доступна опция «Везде Москва» — за 3 рубля в день она расширяет действие домашнего тарифа на весь Центральный Федеральный округ. Лишь MMS-сообщения отправляются с доплатой 3 рубля за каждое, но кто в наше время пользуется MMS?

У МТС есть опция «Входящие в поездках по России». Она бесплатная и, видимо, поэтому же практически бесполезная: бесплатными для вас будут только входящие от абонентов МТС региона пребывания.

Гораздо полезнее опция «Везде как дома». За 7 рублей в день вы получите все входящие звонки бесплатно, а исходящие по всей России сможете совершать по 3 рубля за минуту. Абонентская плата выше, чем на аналогичной опции «МегаФона», но зато в опцию включено 100 SMS на номера всей страны каждый день, что, безусловно, выгодно — если, конечно, вы еще не перешли окончательно на мессенджеры. Зачем при этом нужны платные пакеты «50 SMS в поездках по России» и «100 SMS в поездках по России» за 135 и 180 рублей соответственно — решительно непонятно.

У «Билайна» имеется опция «Моя страна». Без абонентской платы, исходящие по 3 рубля за минуту… Беда только в том, что входящие звонки — платные. Первая минута стоит 3 рубля, последующие не оплачиваются, но если учесть, что, по статистике, средний разговор по мобильному телефону длится как раз около минуты, выгода оказывается сомнительной.