Почему RSS давно пахнет нафталином, но не теряет актуальности

Rich Site Summary — обогащенная сводка сайта — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, публикаций в блогах и другой информации. Зародыш идеи организации и упорядочивания информации с веб-сайтов появилась в 1995 году, когда разработчики из исследовательской лаборатории Apple Computer разработали метаконтент Framework. Спустя еще два года началось создание того, что впоследствии стало известно как RSS, а популярность эта технология получила после начала использования компанией Netscape для наполнения каналов портала Netcenter. Немногим позже Rich Site Summary стала использоваться многими новостными сайтами, включая BBC, CNET, CNN, Forbes, Wired, а спустя десять лет после изобретения RSS-ленты появились практически на каждом сайта, так или иначе связанном с регулярными обновлениями контента.

Золотой век Rich Site Summary выпал на время, пока существовало всего три основных способа получения контента: прямые заходы за сайт, рассылки по электронной почте и подписки на RSS-каналы. В 2007 году, десять лет назад, интернет начал меняться и активно переходить с десктопа в мобайл. Кнопочные телефоны и неудобные коммуникаторы вытеснил iPhone, начался бум социальных сетей, сервисов и приложений. Какое-то время RSS еще могли сохранять популярность, но им на смену неотвратимо приближались ленты соцсетей, алгоритмические новостные ленты и персонализированные рекомендации. Теперь у среднего пользователя интернета не наберется даже десятка сайтов, куда бы он ежедневно заходил из закладок или поисковой строки браузера. Основную часть информации мы получаем на основе «лайков» друзей, выбранных интересов в агрегаторах и десятков различных технологий, определяющих вместо нас ценность различной информации и приоритет ее показа.


Казалось бы, разве не круто, когда лучшие умы интернета работают на то, чтобы сделать самые точные алгоритмы, которые будут безошибочно определять интересы отдельно взятого читателя и показывать ему персонализированный контент? Но в этой истории есть несколько очень важных недостатков. Во-первых, вы не можете просто скачать приложение и начать им пользоваться. Сначала должно пройти какое-то время, чтобы алгоритмы научились разбираться в предпочтениях, процесс обучения зачастую требует от пользователя нежелательных дополнительных действий типа лайков и дизлайков, а парочка прочитанных «под настроение» статей запросто могут испортить долгие месяцы обучения алгоритмов и завалить вас нежелательным контентом. Во-вторых, при использовании агрегаторов нельзя быть до конца уверенным в том, что вы всегда получаете нужные, важные и актуальные новости. Например, Facebook «подкручивает» ленту новостей для заработка на рекламных материалах, какие-то агрегаторы также отдают приоритет партнерским изданиям или просто не считают важными статьи, которые могут быть для вас очень интересными, или просто меняют привычный опыт использования и сценарии работы.

Не стоит также забывать о государственном регулировании, которое может менять повестку дня. Это нельзя назвать злом (мы обсуждали это в интервью с сотрудником Лаборатории Касперского), однако бывают ситуации, когда вы можете действительно пропустить что-то важное. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавний скандал с Яндексом и обвинения в цензуре. Недавние митинги не получили должного освещения в Яндекс.Новостях из-за закона о новостных агрегаторах, который значительно сократил количество допустимых источников — картина для в итоге для многих пользователей не соответствовала их ожиданиям.

Технология RSS смотрится динозавром на фоне новостных агрегаторов, рекомендательных сервисов и лент соцсетей, но при этом сохраняет немало преимуществ. Быть может, не зря после закрытия Google Reader эстафету молниеносно подхватила компания Feedly и продолжила развивать идею подписок на полные новостные ленты сайтов? Может показаться, что RSS-читалки сейчас могут интересовать лишь авторов новостей различных изданий, но для простых пользователей там тоже найдется немало полезного. Вы можете в едином интерфейсе и в одной ленте читать публикации всех интересных вам сайты и всегда будете уверены, что не пропустите ни одну новость из-за «умных» алгоритмов. Как минимум это стоит того, чтобы не сбрасывать со счетов устаревшую технологию.

Новым способам потребления информации предстоит еще так много перемен, за которыми порой не могут угнаться даже лидеры интернет-индустрии, что до появления какого-то единого стандарта и становления идеальных алгоритмов нам предстоит пережить десятки и сотни неудачных экспериментов с поставками новостных материалов и интересных статей. Хорошо, что для тех, кто не хочет быть на передовой информационной битвы, остаются пути отхода и, в некотором смысле, «аналоговые» (читай: доалгоритмические) приложения и сервисы, с которыми мы можем чувствовать себя уверенными в том, что не пропускаем ничего интересного.