Spotify отказался от запуска в России

Утро понедельника начинается с нерадостных новостей для всех, кто ждал запуск шведского сервиса Spotify в России. Журналистам РБК стало известно, что руководство музыкального гиганта отказалось от идеи открыть представительство в нашей стране и планирует расстаться с Александром Кубанеишвили, ранее назначенным на пост главы российского офиса.

О том, что Spotify сворачивает деятельность в России рассказали потенциальный партнер сервиса в стране, а также источник, близкий к самому Александру Кубанеившили. Знают об этом и сотрудники двух конкурирующих со Spotify компаний, работающие в России. По словам одного из собеседников РБК, Кубанеишвили покинет Spotify в феврале. Сам менеджер в пятницу не стал комментировать эту информацию, пообещав предоставить комментарии в понедельник, 2 февраля. 

Запуск Spotify в России должен был состояться осенью 2014 года, однако из-за отсутствия договоренностей с одним из мобильных операторов, а именно на таких условиях музыкальный сервис начинает работать на новых рынках, открытие было перенесено на начало 2015 года.

Скорее всего, решение об отказе от запуска в России было принято совсем недавно. У Spotify есть контракты с крупнейшими правообладателями, приложения локализованы на русский язык, а также появилось большое количество отечественной музыки. Не исключено, что глобальная лицензия не позволила установить конкурентоспособную цену в России из-за падения курса рубля, предположил контент-директор российского стримингового сервиса Zvooq Михаил Константинов. Размер абонентской платы, по данным Spotify, отличается в разных странах, и разброс очень велик – от $2,93 на Филиппинах до $18,42 в Дании. В среднем подписка стоит около $7 в месяц, а по текущему курсу в России она обошлась бы почти 500 рублей. 

Источник: РБК