У кого быстрее LTE и как выбрать оператора для мобильного интернета

Эксперты издания «Телеком Дейли» провели масштабное исследование скорости 4G-интернета, предоставляемого операторами «большой тройки» в городах России. По его итогам абсолютным лидером стал «Мегафон», второе место досталось «Билайн», а худшие позиции занимает компания МТС. Исследование проходило в 15 крупнейших городах России, где операторы предоставляют доступ к сетям четвертого поколения. Специальный автомобиль, объехал населенные пункты, измеряя скорость подключения в разных точках.  В каждом городе протяженность маршрутов автомобиля, оборудованного измерительными комплексами, составляла от 230 до 980 км, что позволяет говорить о значительной и качественной выборке.

В результате, в 8 из 15 городов лучшие результаты показал «Мегафон». В четырех местах самым быстрым оказался LTE от Билайна и только лишь в трех миллионниках лучшие скорости продемонстрировал МТС. Средняя скорость в сетях LTE по всей стране составляет 11 Мбит/сек. Впрочем, уже в недалеком будущем ситуация может измениться, поскольку операторы активно строят сети четвертого поколения и только за последний квартал они запустили чуть менее шести тысяч новых базовых станций в России. На 1 декабря 2014 года сети LTE развернуты операторами «большой тройки» в 77 лицензионных регионах, при этом минимальная конкуренция (не более 1 оператора) имеется в 13 регионах, а полностью отсутствуют сети четвертого поколения лишь в четырех регионах: Камчатском крае, Магадане, Норильске, Чукотском АО.

Нетрудно догадаться, что операторы не могли оставить это исследование без внимания. Представители «Мегафона» позитивно отнеслись к информации о том, что их компания лидирует на рынке российского мобильного интернета, однако добавили, что тесты, проведенные «Телеком Дейли», не везде совпадают с их собственными замерами.


В большинстве регионов страны мы предлагаем самый быстрый интернет-доступ. Это напрямую связано с тем, что наш частотный спектр в диапазоне 2.6GHz. в 4 раза шире, чем у других операторов. У клиента «МегаФона» всегда скорость мобильного интернета будет выше, чем у клиентов других компаний. Наша LTE-сеть появилась первой в России. В сети «МегаФона» уже работает 5 млн LTE-устройств. Сеть развивается под быстрорастущей нагрузкой, почти 40% трафика создают LTE-клиенты. И даже при этом МегаФон остается лидером по скоростям в большинстве регионов. Следствие широкого ресурса — возможность запускать новые стандарты связи, требующие агрегации несущих. В частности, в феврале мы запустили сеть LTE-A (cat 6) в Москве, а в сентябре — в Санкт-Петербурге. В следующем году такая сеть появится в других городах-миллионниках страны. Скорость в 300Мбит/сек. достижима при сложении несущих (Х20MHz) и ни один другой оператор России пока не способен это повторить из-за технических ограничений.


Представители МТС, аутсайдера рейтинга «Телеком Дейли» полагают, что измерение скорости исключительно по LTE-сетям является некорректным. Все дело в том, что пользователи часто оказываются в зоне действия 3G, так что для получения достоверных результатов нужно также брать показатели скорости в сетях третьего поколения и усреднять полученные результаты. Если смотреть на ситуацию с мобильным интернетом именно в таком ключе,  стоит обратить внимание на результаты исследования Ookla, замерившей среднюю скорость подключения в сетях 2G, 3G и 4G. По итогам этого тестирования МТС оказался оператором с самым быстрым мобильным интернетом. Средняя по стране скорость подключения у МТС составила 7,1 Мбит/с, у Мегафона — 6,2 Мбит/с, а у Билайна — всего лишь 5,6 Мбит/с.

В итоге получается, что при выборе оператора пользователям приходится выбирать из двух диаметрально противоположных результатов исследований. С одной стороны самые быстрые 4G-сети у «Мегафона», с другой — по средней скорости мобильного интернета лидирует МТС. Если говорить о городах-миллионниках в регионах, правильней всего обращать внимание на зону покрытия сети при выборе оператора. Этот показатель будет важнее разницы в средней скорости подключения 1-2 Мбит/сек по результатам исследования Ookla.

В Москве ситуация не столь однозначна. С учетом огромного количества смартфонов с поддержкой 3G и высокой нагрузкой на базовые станции, при наличии подключения к сетям третьего поколения скорость зачастую бывает неудовлетворительной. В то же время зона покрытия столицы сетями четвертого поколения у каждого оператора стремится к максимальной. Получается, что москвичам правильней ориентироваться на результаты исследования «Телеком Дейли» и выбирать оператора по скорости LTE-подключения. Впрочем, расстановка сил может измениться в обозримом будущем. С учетом растущей популярности и доступности смартфонов с поддержкой сетей четвертого поколения, скорость подключения постоянно снижается. По сравнению с первым кварталом 2014 года она упала уже на 20-25%. Как следствие, при неизменной технической ситуации пользователи сетей четвертого поколения вскоре столкнутся с то же проблемой, что при работе по 3G — слишком медленным интернетом. Остается надеяться, что оборудование будет совершенствоваться быстрее, чем расти количество владельцев смартфонов с LTE.
Читать далее