Селфи в Uber

Компания Uber, создатель одноименного мобильного приложения для вызова автомобилей, внедрила дополнительный инструмент обеспечения безопасности поездок в России — селфи-идентификацию водителей. Теперь перед тем, как принять заказ, приложение может попросить водителя подтвердить личность, сделав фотографию себя на камеру смартфона. Полученный снимок проходит проверку с помощью интегрированной системы Real-Time ID Check и сверяется с фотографией в профиле водителя в системе. Если изображения не совпадают, учетная запись водителя и доступ к платформе Uber сразу же будут заблокированы до прояснения ситуации.


Идентификация с помощью селфи защищает водителей от кражи аккаунта или его использования посторонними лицами, а главное — создает дополнительный уровень безопасности для пассажиров. Нередко в России происходят ситуации, когда водители грубо себя ведут с пассажирами, могут напасть или присвоить забытые ценные вещи. Система Real-Time ID Check повысит ответственность водителей, поскольку с ней им не удастся выйти из положения, сославшись на взлом аккаунта и его использование третьими лицами.

«Мы постоянно разрабатываем и внедряем новые технологические решения, чтобы каждая поездка с Uber была безопасной и комфортной как для водителя, так и для пассажира, — отметил Дмитрий Измайлов, генеральный директор Uber в России. — Селфи-идентификация занимает всего несколько секунд, но дает пассажиру дополнительную уверенность в том, что его везет именно тот водитель, чей профиль зарегистрирован в Uber».

Пилотный проект по внедрению системы селфи-идентификации водителей Real-Time ID Check был запущен в США в сентябре 2016 года. Успешное завершение пилотного проекта дало старт для внедрения системы в других странах, в том числе и в России. В настоящий момент селфи-идентификация водителей проводится на регулярной основе и носит выборочный характер. Однако кроме автоматических запросов подтверждения личности для произвольно сгенерированного списка водителей, она также может быть целенаправленно активирована в подозрительных ситуациях, например, в случае поездок, совершенных сразу друг за другом, но в противоположных концах города.

Не исключено, что рано или поздно пассажиры могут тоже начать получать запросы проверку соответствия фотографии в профиле или Uber выберет какой-то иной способ подтверждения личности пользователей. Все дело в том, что вопросы безопасности при перевозке пассажиров — это не только история про пассажиров. Водители тоже хотят быть защищены от агрессивных клиентов и нападений. Кстати, селфи водителей Uber — это не первый и не единственный вид автоматизированных проверок при перевозках. Например, Яндекс.Такси может отправить водителю запрос прочитать вслух стихотворение, чтобы убедиться в удовлетворительном знании русского языка, или сделать снимок автомобиля для оценки чистоты кузова и салона.