LTE

Как сообщают «Ведомости», МТС, Билайн и Мегафон не могут начать оказывать услуги сотовой связи на частотах LTE в Крыму, поскольку они заняты компанией К-телеком.

В июле 2012 года МТС, Билайн и Мегафон выиграли конкурсы на постройку LTE-сетей по всей России, но в то время Крым не считался российской территорией. К-телеком получил лицензию «в закрытом порядке» в ходе одного из прошлогодних заседаний Госкомиссии по радиочастотам. По данным «Ведомостей», оператор работает на частотах российских сетей LTE FDD — 2,5-2,7 ГГц.

К-телеком — российский оператор сотовой связи. Он зарегистрирован в мае 2014 года в Краснодаре, а в августе начал работать в Крыму на частотах, которые принадлежали МТС-Украина. Российская МТС не возражала против принятия этого решения, но отрицает связь с этим оператором. За три месяца оператор построил на полуострове сеть из 1,5 тысяч базовых станций, а в ее запуске участвовал премьер-министр Медведев и министр связи Никифоров. Кто является владельцем и бенефициаром К-телеком, неизвестно.
Читать далее