Weav

Бывший сотрудник Google Ларс Расмуссен разработал музыкальный формат, который позволит музыкантам создавать композиции, интерактивно адаптирующиеся под слушателя. Прежде Расмуссен работал над Google Maps и Google Wave, а его собственный проект называется Weav.

Музыка, созданная с помощью Weav, может менять темп в зависимости от предпочтений пользователя, но при этом всегда звучит качественно — будто с таким темпом ее и записали. Темп можно менять в разных случаях: когда хочется расслабиться, можно понизить скорость, когда потанцевать — увеличить. Кроме того, сторонние разработчики смогут встраивать плеер Weav в свои приложения, что откроет дополнительные возможности: музыка сможет самостоятельно менять свой темп, когда слушатель занимается спортом — например, она будет ускоряться, когда человек начинает бежать быстрее или у него учащается сердцебиение. Более того, Weav имеет шансы стать отличной платформой для фитнес-приложений — они смогут контролировать физическую нагрузку на пользователя в зависимости от выбранной им программы занятий.


Расмуссен работает над этим проектом не в одиночку, ему помогают инженеры, дизайнеры и консультанты. Среди них — Дин Гиллард и Мэтт Уорд, звукорежиссеры с 20-летним опытом. Они продюсировали треки и создавали ремиксы для Тиесто, Тэйлор Свифт, Ашера, Рианны, Дженнифер Лопес и нескольких десятков других известных исполнителей.

Звуковой инженер, работающий с Weav, может предусмотреть различные варианты развития композиции в зависимости от выбранного темпа. Он слушает музыку на разных скоростях и может убедиться, что она звучит хорошо на стандартной скорости, замедленно и ускоренно. Если возникают какие-то артефакты, он может внести изменения в композицию, например, убавить или полностью убрать те инструменты, которые вносят помехи.

Проект Weav находится на стадии бета-теста, пользовательский плеер еще не опубликован, а доступ к ПО, позволяющему микшировать композиции, открыт, получить его можно на сайте weav.io.