Yota LTE

Благодаря совместному использованию LTE 1800 и LTE 2600 увеличилась емкость сети, улучшилось распространение и проникновение сигнала.

Что говорит Yota?


Федеральный мобильный оператор Yota объявил о начале  предоставления услуги LTE 1800 для клиентов. Благодаря совместному использованию LTE 1800 и LTE 2600 увеличилась емкость сети, а также улучшилось распространение и проникновение сигнала. С момента начала использования LTE 1800 покрытие сети существенно улучшилось в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Кроме того, изменения коснулись Саратовской, Амурской, Рязанской, Владимирской и Курской областей, а также республики Дагестан и других субъектов РФ.

«Совместное использование LTE 1800 и 2600 сделало сеть мощнее. Если раньше внутри некоторых зданий, а также в удаленных районах сигнал был слабым, то сейчас нашим пользователям доступно более качественное покрытие сети. Это стало возможным благодаря тому, то LTE-1800 дает хороший и устойчивый сигнал внутри помещений, а также улучшенную емкость и скорость передачи данных», — говорит директор по информационным технологиям Yota Андрей Богданов.


На данный момент в Москве и Московской области более половины устройств, зарегистрированных в сети Yota, поддерживают LTE 1800. Развитие 4G в диапазоне 1800 Мгц стало возможным благодаря использованию мобильным оператором Yota объединенной сети ПАО «МегаФон» и ООО «Скартел».

Что такое LTE 1800 и LTE 2600?


Сети LTE в разных странах работают на разных частотах, причем чаще всего на территории государства используется сразу несколько диапазонов. В России и Европе чаще всего это band 3 (LTE 1800), band 7 (LTE 2600), band 20 и band 38. Разница между ними не только в названии и частоте, используемый «бэнд» является одним из факторов, определяющих скорость передачи данных.  Например, в случае с Band 3 для канала в 10 МГц скорость передачи данных составит 75 Мбит/с, а максимальная ширина канала 40 МГц в частотном диапазоне 2600 МГц (Band 7) обеспечит до 300 Мбит/с. Кроме того, технология LTE-Advanced подразумевает возможность объединения частотных диапазонов для ускорения передачи данных. В таком случае скорости Band 3 и Band 7 суммируются.

И все-таки, что лучше — LTE 1800 или LTE 2600?


Если отталкиваться лишь от скорости передачи данных, то для пользователя более предпочтительным будет частотный диапазон 2600 МГц (Band 7). Однако на самом деле выбирать приходится между скоростью и качеством сигнала. Площадь действия базовой станции, работающей на частотах 1800 МГц, в четыре раза больше, чем у оборудования в 2500-2700 МГц и требует меньшего количества вышек для качественного покрытия территории. Кроме того, сигнал LTE 1800 лучше проникает в закрытые помещения, чем у базовых станций, работающих в более высоких диапазонах. Получается, что в сети LTE 2600 интернет работает быстрее, а LTE 1800 обеспечивает более устойчивый уровень сигнала, особенно, когда пользователь находится в помещении. Благодаря совместному использованию LTE 1800 и LTE 2600 компанией Yota клиенты теперь могут получать преимущества сразу двух частотных диапазонов и более высокое качество мобильного интернета, что особенно актуально в крупных городах с большой нагрузкой на сети.

А вдруг мой смартфон не поддерживает Band 3 или Band 7?


Практически все актуальные модели смартфонов, которые были сертифицированы для России и Европы, поддерживают оба частотных диапазона. Впрочем, даже если у вас старая модель или смартфон предназначен для другого рынка, чаще всего LTE будет работать хотя бы в одном из частотных диапазонов. Производители мобильных устройств стараются одновременно поддерживать как можно больше «бэндов» сетей четвертого поколения, чтобы смартфоны в роуминге не были ограничены в использовании мобильного интернета. Исключение составляют разве что другие типы мобильной связи, например, некоторые операторы США и Японии, где используется стандарт связи CDMA.