Что такое

Будущее без дыма.

Колпачок для фиксации стика. Приподнимается для извлечения использованного стика и полностью снимается для очистки нагревательного элемента.

Металлическая трубка. Обеспечивает прочность конструкции и участвует в теплоизоляции чувствительных к нагреву элементов.

Нагревательный элемент из композитного материала. Ключевая инновация IQOS — лезвие из керамики с дорожками из платины и золота, которое нагревается до 350°C. Платина и золото создают термопару, которая регулирует температуру нагревания и отдает показания на микросхему.

Термоизолирующая прокладка. Позволяет смеси внутри стика нагреваться до нужной температуры, в то время как остальные элементы конструкции остаются чуть теплыми. Этот компонент исключает перегрев системной платы и аккумулятора.

Управляющая микросхема. На ней установлены чипы, контролирующие подачу энергии от аккумуляторной батареи к нагревательному лезвию для поддержания оптимальной температуры в течение использования IQOS.

Кнопка включения. При удержании запускает процесс нагрева. Начало работы, готовность к использованию и окончание сеанса сопровождаются вибрацией и сигналами светового индикатора.

Аккумуляторная батарея. Служит для подачи питания к нагревательному элементу, после использования нуждается в подзарядке.

Зарядный контакт. Позволяет подзаряжать аккумулятор держателя внутри кейса. В IQOS 3 этот компонент получил магниты для улучшенной фиксации и удобства использования.

Основная часть корпуса. Служит оболочкой для платы, аккумулятора и других компонентов держателя.

Соединительные планки. Используются в конструкции для объединения аккумулятора и системной платы. Обеспечивают жесткость конструкции и защищают детали от ударов и вибраций.

IQOS – это система нагревания, которая была разработана компанией Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ). В этой системе используется технология HeatControl™, изобретенная в Центре исследований и разработок в Швейцарии, – она позволяет нагревать до температуры, не превышающей 350°C. Именно при этой температуре происходит раскрытие вкуса, однако отсутствует процесс горения.

В настоящее время над созданием и постоянным улучшением IQOS работает более 400 ученых и инженеров. Система нагревания в том виде, как мы ее знаем сейчас, – это 6 миллиардов долларов инвестиций в исследования и разработку всех бездымных продуктов ФМИ, 120 миллионов долларов, вложенных в строительство Центра исследований и разработок в Невшатель, 4600 полученных патентов (6300 заявок находятся на рассмотрении). Благодаря всем усилиям уже более 10 миллионов человек в более 40 странах мира смогли изменить свою жизнь к лучшему, сделав выбор в пользу IQOS.

В основе технологии HeatControl™ лежит процесс нагревания без горения. Основную роль выполняет нагревательный элемент. Без этой маленькой и с виду очень простой детали в виде плоского керамического лезвия, покрытого золотом и платиной, сейчас могло и не быть возможности перейти на бездымные продукты.

С точки зрения технологий, ключевым решением в IQOS стало объединение нагревательного элемента с микросхемой. Инженерам требовалось найти оптимальный баланс между компактностью, легкостью использования и удобством самого продукта, а также поддержанием оптимальной температуры и контролем нагревания. В ходе разработки велись опыты с различными способами расположения и конструкции нагревательного элемента, нагревание предполагали, как снаружи, так и изнутри. Лучше всего себя показало лезвие, плоское и широкое, оно сделано под размер специльного стика для IQOS и имеет большую плоскость соприкосновения, благодаря которой нагревание происходит равномерно.

Инженерам недостаточно было определиться только с оптимальной формой нагревательного элемента. На следующем этапе потребовалось решить, как именно нужно контролировать температуру. Оптимальное решение в итоге удалось найти в двигателях автомобилей, а именно, решено было использовать термопару — последовательно соединенные разнородные проводники, в которых возникает термоэлектрический эффект. Основу лезвия стали изготавливать из керамики, а в качестве термопары выбрали платину и золото и нанесли дорожки из драгоценных металлов на нагревательный элемент. Это позволило отказаться от установки дополнительного датчика воздуха и использовать всего одну деталь одновременно и для нагрева, и для получения температурных данных. Добившись успеха в создании этого элемента, специалисты ФМИ получили все необходимые условия для выпуска IQOS на рынок и дальнейшего развития использующихся компонентов и технологии.

Вокруг нагревательного элемента начали выстраивать остальные части продукта: теплоизоляцию, системную плату, аккумулятор. Нужно было выбрать компоновку, которая бы позволяла корпусу держателя и чувствительной к перегревам начинке оставаться чуть теплыми, в то время как смесь внутри стика должна нагреваться до 350 градусов. Температура выбрана не случайно. Инженеры ФМИ провели колоссальное количество опытов, чтобы определить оптимальное значение. Требований к тому, чтобы назвать эксперимент успешным было два. С одной стороны силы нагрева должно хватать, чтобы раскрывался вкус стиков и ощущения пользователей соответствовали ожиданиям, в то же время исследователи ставили перед собой задачу как можно дальше уйти от горения. Технология HeatControl в балансирует между необходимостью работать максимально эффективно и в то же время исключать риск превышения допустимой температуры. IQOS подстраивается под специфику использования устройства каждым отдельно взятым пользователем. Например, один делает частые затяжки — и тогда лезвие снижает нагрев, а другой может отвлечься на какое-то время — тогда нагрев автоматически возрастает, чтобы компенсировать падение температуры и сохранить стабильные ощущения от использования.

Семья IQOS состоит из 3 моделей: IQOS 2.4PLUS, IQOS 3 и IQOS 3 MULTI. IQOS 2.4PLUS – самая популярная модель IQOS, состоит из держателя и зарядного устройства. IQOS 3 – новая версия в новом дизайне доступна в четырех благородных цветах. В устройстве использован новый механизм открытия боковой крышки и новый магнитный механизм фиксации держателя в зарядном устройстве. IQOS 3 MULTI – все в одном устройстве. Вы можете его использовать снова и снова* – ожидание между сеансами ноль минут.

*10 сеансов без перезарядки при полном заряде батареи

К созданию бездымных продуктов привлечены не только инженеры, решающие продуктовые задачи, но также биологи, генетики, врачи и специалисты других областей. Все они работают открыто и прозрачно для научного сообщества, делятся достаточными объемами информации о проводимых исследования. Результаты публикуются в авторитетных рецензируемых научных журналах, а также на сайте pmiscience.com. Клинические исследования добавляются на портале ClinicalTrials.gov. По итогам работы ученые рассказывают не только о полученных результатах, но также предлагают методику исследований, чтобы обеспечить возможность подтверждения данных независимыми экспертами. Сами исследования не ограничиваются составом аэрозоля IQOS. Также они касаются оценки качества воздуха при использовании бездымных продуктов в помещениях, воздействия на трехмерные органолептические ткани и даже включают в себя расшифровку геномов и поиск новых технологий диагностики состояния организма человека.

В частности, в ФМИ работает наш соотечественник Николай Иванов. С 2005 по 2014 годы он вел работы по расшифровке генома табака с последующей публикацией результатов в Nature Communications, одном из самых авторитетных научных журналов. Расшифровка генома была необходима для лучшего понимания создаваемого продукта и разницы процессов, которые происходят при нагревании и горении. Иванов также участвует в экспериментах по выращиванию трехмерных тканей легких, состоящих из клеток разного типа, и органов на чипе VitroСell System. Это позволяет изучать процессы, которые в действительности происходят при использовании новых типов продуктов, анализировать результаты и сравнивать их с показателями контрольных экспериментов.

В ФМИ проводятся и другие исследования, например, специалисты работают с фокус-группами пользователей, проводят долгосрочные исследования бездымных продуктов и даже рассматривают возможность появления принципиально новых инструментов диагностики. Один из таких примеров — поиск биомаркеров, которые можно было бы получать без инвазивных вмешательств, например, из слюны человека. При нахождении достаточного количества показателей и выявления их зависимости от состояния здоровья, могли бы появиться принципиально новые инструменты диагностики.

Например, когда-то в будущем устройства IQOS могут научиться в реальном времени предоставлять пользователям сведения о состоянии организма. Пусть даже сейчас это может показаться слишком амбициозными идеями ученых из ФМИ, нельзя забывать, что каких-то 15-20 лет назад никто не мог спрогнозировать появление и распространение бездымных продуктов. А ведь это уже стало нашей реальностью.

ВИДЕО

Из чего состоят
стики для IQOS?

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ФМИ

Готовы попробовать IQOS?

Бесплатный тест-драйв
Бесплатный тест-драйв


Спецпроект