Будь в курсе!

Мы в социальных сетях:

Подпишитесь на новостную рассылку iGuides:

Cannot find 'popup-subscribe' template with page ''

Спецпроект: Флагманский смартфон — это внимание к деталям

Артур Касимов

Артур Касимов

Дизайнер продуктов и интерфейсов. Перфекционист, избирательный экстраверт, отец.

Мы живем в самом расцвете эпохи мобильных устройств. Сегодня смартфон для многих людей стал основным центром общения и развлечений. Он вобрал в себя функции десятков девайсов. Плееры, фотоаппараты, различные датчики измерений, карманные игровые консоли, блокноты, сканеры — все это и многое другое теперь умещается в одном небольшом устройстве. Компьютеры и ноутбуки отошли на второй план.

 

Незаметно для нас наступило будущее.

Лично для меня, мобильные устройства — это не только центр коммуникаций, но еще и рабочий инструмент. Я — дизайнер мобильных интерфейсов. Весь процесс моей работы напрямую связан со смартфонами, и в какой-то момент я осознал, что практически не выпускаю девайс из рук. У каждого специалиста существуют свои приоритеты в работе. Важнейшим принципом для меня является внимание к деталям. Я убежден, что суть удобного интуитивно понятного интерфейса кроется в мелочах. Важен каждый пиксель.

Порой, скрупулезное «вылизывание» сказывается на скорости работы. Идеальный результат требует времени. Иногда я слышу от коллег по работе: «Зачем ты так досконально прорисовываешь иконку? Кому нужен этот «пиксель-перфект», когда на дисплее высокой плотности все равно почти не различить, точно ли стоит линия, или отходит на полпикселя?

 
img1
 

Ключевое слово — почти.

Да, скорее всего, подавляющее большинство пользователей никогда не заметит такой ничтожной неточности. Но я-то буду об этом знать. Буду помнить, что где-то сделал ошибку.

Абсолютно такого же подхода я ожидаю от производителей смартфонов. Для меня принципиально важны многие мелочи, я обращаю внимание на, может быть, незначительные для кого-то детали. Но пользоваться-то смартфоном мне. И я хочу, чтобы он был идеальным.

Вот яркий пример: многие компании, выпуская смартфоны, стараются всячески подчеркнуть, что это именно их детище. Логотип на лицевой стороне, логотип на задней крышке. Некоторые особо тщеславные умудряются и на боковых гранях о себе заявить. Зачем? Уважаемые производители, когда я покупаю смартфон, я совершенно точно осознаю, какой компанией он произведен. Пожалуйста, не стоит мне об этом напоминать. Достаточно одного небольшого логотипа на задней крышке смартфона. И это даже не для меня, это для тех людей, что видят смартфон в моих руках. Повторюсь, достаточно логотипа. И если сам смартфон называется «FX-plus M8 turbo», напишите об этом на листовке, которую кладете в коробку со смартфоном. А сам девайс оставьте в покое.

«Стильный корпус Lenovo VIBE Z2 Pro выполнен из матового алюминия в формате моноблока. Толщина смартфона — всего 7.7 мм, что позволяет ему легко помещаться в кармане»
 

Время монополий прошло. Сейчас многие производители выпускают по-настоящему мощные интересные мобильные устройства. Внимание к деталям — вот лучший способ привлечь потенциального покупателя. Сборный корпус? Помилуйте, друзья! Сегодня смартфон — это та вещь, которая чаще всего находится у нас в руках. Помните телефоны-раскладушки? Лично у меня такие экземпляры начинали люфтить, скрипеть и шататься уже через пару месяцев. Никто не отменял правило: если что-то может отвалиться или сломаться — оно отвалится и сломается. Именно поэтому монолитный корпус-моноблок крайне важен для современного устройства.

img2

Искренне недоумеваю, почему некоторые производители до сих пор это не поняли и продолжают делать сборные корпусы флагманов с крышками, рамками и прочими шаткими деталями? Стоит подчеркнуть, что смартфон должен быть металлическим. Металл надежнее, крепче, красивее пластика. Безусловно, можно текстурировать пластик под кожу и даже под дерево. Но суть-то останется. Металл — природный материал. В первозданном виде. Пластик, в свою очередь, — это продукт переработки. Держать металлический девайс в разы приятнее. Высший пилотаж — сделать матовый металлический корпус. Он и на ощупь хорош, и не пачкается, как глянцевые материалы.

img3

Я всегда обращаю внимание на боковые грани устройства. От них зависит, насколько удобно смартфон будет лежать в ваших руках. Присмотритесь. Грани смартфона не должны врезаться в ладонь, но и излишняя округлость не пойдёт на пользу, иначе смартфон когда-нибудь выскользнет из рук. Грань устройства должна быть плавной, но ощутимой. Кажется, что это совсем неважная деталь. Но именно из таких небольших нюансов и состоит крутой девайс.

Безусловно, стоит упомянуть об экране. Большие дисплеи — не редкость на рынке. Многие производители, следуя спросу, оснастили свои устройства экранами пять и более дюймов. Однако важнейшим достоинством является не столько физический размер экрана, сколько его плотность и разрешение. Технологии не стоят на месте. Когда-то у меня на рабочем месте стоял монитор с разрешением 640x480 пикселей, разрешение 1024x768 казалось умопомрачительно большим. Сейчас производители достигли небывалых вершин. Смартфоны (даже не планшеты) оснащаются дисплеями, разрешение которых достигает 2560x1440 точек. Но опять же, возвратимся к деталям. Помимо грандиозных показателей плотности и разрешения, есть еще несколько важных параметров.

img4

Первый — это яркость экрана. В работе этот параметр скажется сразу. Из-за низкой яркости белый цвет на дисплее превращается в грязно-серый. Да и в повседневной жизни, чем ярче экран, тем комфортнее считывать картинку в солнечную погоду. Мобильные устройства диктуют нам и мобильную жизнь. Зачастую работать приходится не за столом, а в дороге, в транспорте, даже на ходу. Порой приходится просматривать большое количество графических материалов, отвечать на письма, давать комментарии по рабочему процессу.

«Разрешение яркого шестидюймового дисплея Lenovo VIBE Z2 Pro составляет 2560 x 1440 точек, что обеспечивает высочайшее качество изображения»
 

Стоит заметить, что большой размер дисплея в таких ситуациях очень помогает! Достаточная яркость экрана защищает от бликов, глаза устают меньше. Напротив, неяркие экраны заставляют напрягать зрение. В конце концов, это сказывается на качестве и скорости работы.

Второй параметр — контрастность. Всматриваться в блеклый экран совсем не хочется. На первый взгляд низкая контрастность кажется не такой уж проблемой. Но вспомните про внимание к мелочам. Из-за низкой контрастности вы потратите на долю секунды дольше, рассматривая, например, какой-то макет. Доля секунды сейчас, доля секунды потом — за день набежит несколько минут. Вот вам и мелочь.

Конечно же, нельзя не упомянуть о правильной цветопередаче. Мне, как дизайнеру, без этого вообще никак не прожить. Часто производители пытаются выжать из дисплея больше, чем тот способен дать. Жутко выкручивают насыщенность, цвета становятся совершенно неестественными. Пользоваться продуктом с таким экраном — сущее мучение.

Подобно картине, состоящей из маленьких штрихов, смартфон также состоит из множества мелочей и нюансов. И чем внимательнее производитель отнесся к самым незаметным деталям, тем выигрышнее будет его позиция по сравнению с другими конкурентами, тем привлекательнее будет его устройство.

Все дело — в мелочах.

 

Комментарии: 9

 

2009 - 2014 © iGuides.ru. Все права защищены.