Виртуальные центры обработки данных: зачем переносить вычисления и данные в «облако»

Популярность модели IaaS, она же «инфраструктура как услуга», год от года растет среди российских и международных компаний. По данным компании Statista доходы рынка облачных решений для бизнеса за последние пять лет выросли в четыре раза. Ежемесячная плата за виртуальный ЦОД вместо размещение локальных серверных стоек позволяет отказаться от значительных капитальных вложений на реализацию собственных решений, их облуживание, масштабирование и модернизацию. Во-первых, это дает возможность сократить непрофильные расходы на оборудование и сотрудников, во-вторых, предоставляет доступ к услугам более высокого уровня, чем компания может себе позволить.

Тренд на замену собственных активов услугами становится повсеместным. Компании отдают на аутсорсинг работу курьеров, перевозки, клининг, рекламу и пиар, производство контента. Аналогичная ситуация происходит с техническими решениями, например, офисные мини-АТС вытесняет виртуальная телефония, а системы видеонаблюдения с локальной записью уступают облачным в плане удобства, стоимости, надежности хранения данных и функциональности. Аналогичная ситуация с виртуальными ЦОД. Облачное решение и на момент запуска, и в долгосрочной перспективе оказывается для компаний более выгодным, чем собственные серверные комнаты.

Зачем переносить данные в облако?

Серверное оборудование считается одной из самых дорогих и сложных в реализации частей ИТ-инфраструктуры в плане развертывания и дальнейшего обслуживания систем. Особенно, если в работе компании бывают сезонные колебания активности, и компании в разные месяцы может требоваться разные серверные мощности. Виртуальные ЦОД не имеют проблем с временным масштабированием или увеличением потребностей по мере роста бизнеса, что открывает компаниям новые возможности оперативного тестирования разработок, вывода на рынок продуктов и услуг, сбора и анализа данных.

Услуга меняется в зависимости от текущих потребностей клиента — в течение дня или даже нескольких часов можно получить доступ к серверу с необходимыми вычислительными мощностями и определенной программной платформой. Клиент оплачивает только использованные ресурсы и имеет возможность отказываться от «лишних» мощностей. Например, «Ростелеком» предлагает виртуальные ЦОД с посуточной тарификацией, что позволяет наилучшим образом оптимизировать расходы и подстраиваться даже под незапланированные скачки активности.

На что нужно обратить внимание при выборе облачного ЦОД?

Стоимость услуги, возможные конфигурации оборудования и доступные программные платформы — первое, на что обращают внимание клиенты при выборе виртуального ЦОД. Однако не менее важными факторами является доступность данных и их защита. Хорошо если провайдер имеет распределенную физическую инфраструктуру, значительный запас вычислительных мощностей и резервные сетевые ресурсы для физической устойчивости к DDoS-атакам в дополнение к защите с помощью фильтрации трафика. Также важным критерием при выборе ВЦОД будет круглосуточная техническая поддержка, доступ к облачным серверам по VPN, ответственное отношение к резервному копированию данных и возможность оперативного (а лучше — самостоятельного} восстановления информации из бэкапа. Кроме того, клиентам стоит обращать внимание на базовый пакет услуг и дополнительные сервисы провайдера, которые позволят получить все нужные функции и интеграции в рамках одного договора.

Какого провайдера выбрать?

«Ростелеком» — один из провайдеров, предоставляющих услугу виртуальный ЦОД для бизнеса любых масштабов. Вычислительные мощности предоставляются в аренду на базе инфраструктуры «Ростелеком, что гарантирует надежность и безопасность. Услуга включает в себя все необходимое для работы: мониторинг с оповещениями о внештатных ситуациях, балансировку нагрузки, хостинг DNS-зон, доступ через VPN, защиту от DDoS-атак на программно-аппаратных комплексах Arbor, систему управления бэкапами с самообслуживанием. Кроме того, дополнительной гарантией надежной работы является наличие географически распределённой физической инфраструктуры, что могут предложить далеко не все провайдеры виртуальных ЦОД. Клиентам «Ростелеком» предоставляется обслуживание в одном из четырех дата-центров, находящихся в разных регионах. Что касается виртуальных машин, можно создавать их с любой операционной системой и любых конфигураций (от 1 до 16 ядер процессора, от 1 до 64 ГБ памяти, от 40 до 1000 ГБ на каждый жесткий диск), а также переключаться между упрощенной панелью управления для бизнес-пользователей или расширенными инструментами для системных администраторов. Виртуальный ЦОД от «Ростелеком» можно попробовать бесплатно в течение 30 дней без технических ограничений, а уже по итогам тестирования принять решение о переводе инфраструктуры в облако. Что важно, если в какой-то момент исчезнет необходимости в использовании услуги или клиент по каким-то причинам захочет выбрать другого провайдера «Ростелеком» не создает препятствий для миграции и без проблем отдает пользовательские данные.

Перспективы IaaS-модели

Облачные технические решения в рамках тренда на долевую экономику продолжат набирать популярность в малом и среднем бизнесе. Благодаря IaaS-услугам становится легче запускать новые компании и совершать качественные скачки развития существующих, формируется новый подход к ценообразованию из-за отсутствия капитальных затрат на технические решения и появляется возможность получения более эффективных услуг, ускоряется выход бизнеса на самоокупаемости и упрощается получение первых прибылей. На 2018 год IDC прогнозирует 40% рост расходов на аутсорсинг инфраструктурных сервисов в России, а вместе с тем будет происходить рост и развитие малого и среднего бизнеса. Главное — выбрать надежного поставщика облачных услуг.

Оставьте заявку на подключение

* - поля обязательные для заполнения

Поделиться

Перейти на главную страницу проекта
1