Будь в курсе!

Мы в социальных сетях:

Подпишитесь на новостную рассылку iGuides:

Cannot find 'popup-subscribe' template with page ''

Эксперимент Samsung Pay:

КАЗАНЬ

Незнакомый город без налички и банковских карт.
Все выходные мы платили только смартфоном

Читать далее

В ночь с 13 на 14 января по дороге в аэропорт Шереметьево я гадал: ждут ли меня офигенные выходные в Казани, или это будут одни из самых провальных дней 2017 года? Согласившись в рамках эксперимента Samsung Pay провести в незнакомом городе выходные без денег и банковских карт, я решил устроить платежному сервису настоящее испытание и не взял даже пары сотен для подстраховки. Перед выходом к такси я сожалением посмотрел на бумажник и бросил его у зеркала в прихожей, а чтобы еще лучше вжиться в роль, придумал легенду.

Представим, что я — незадачливый путешественник, который посреди ночи так спешил на самолет, что попросту забыл проверить карман и оставил кошелек в других джинсах. Это может случиться с каждым, но если раньше приходилось в панике разворачивать такси и потом сулить водителю любые деньги, чтобы он успел домчать в аэропорт до конца посадки, то с Samsung Pay вспомнить о забытых деньгах и картах не страшно.

Итак, у меня были куплены билеты на самолет до Казани и обратно в Москву, забронирован, но не оплачен номер в DoubleTree by Hilton, установлено приложение Uber с привязанной банковской картой для поездок из аэропортов на смартфоне Galaxy S7 с платежным сервисом Samsung Pay.

Аэроэкспресс из аэропорта Казани, быстро и дешево домчит вас до центра, но если до отправления остается полчаса и больше, стоит заказать Uber Start. Цена вопроса — 450 рублей до любой точки города против 800–1200 у местных таксистов и диспетчерской аэропорта.

Первый же квест, который меня ждал в морозной Казани — найти место для завтрака с хорошим кофе, чтобы в спокойной обстановке определиться с планами на день и набраться сил перед прогулкой. До заселения в отель оставалось еще шесть часов, и все это время мне терзал червячок сомнения: смогу ли я оплатить номер смартфоном или вместо исследования казанских достопримечательностей мне придется посвятить себя поискам ночлега? Впрочем, начиная с аэропорта, у меня было предчувствие, что поездка будет удачной. В самом дешевом Uber Start ко мне приехала на удивление неплохая машина, а ждать ее у выхода из аэропорта пришлось не дольше пяти минут. Ровно напротив поставленного наугад места назначения в центре города оказалась отличная итальянская кофейня, а отель — в паре домов выше по улице.

Первая же оплата с помощью Samsung Pay прошла успешно. Без вопросов я рассчитался за завтрак в кофейне «Агафредо», но уже через пару часов, когда после прогулки по кремлю я заскочил погреться в семейное кафе «Чак-Чак», молодой человек на кассе заявил, что у них старый терминал и «все эти ваши смартфоны тут не работают». Впрочем, он был не против дать мне самому в этом убедиться. Тут в ход пошла главная особенность Samsung Pay — технология MST, которая имитирует магнитную ленту обычной банковской карты и позволяет оплачивать покупки смартфоном даже там, где не поддерживается бесконтактная оплата. Я запустил Samsung Pay, приложил Galaxy S7 к боковой части терминала — и кофе со сладостями оказались оплачены. Удивлению молодого человека за барной стойкой не было предела, а ведь еще несколько секунд назад он протягивал мне терминал с таким скептическим видом, будто мысленно благодарил начальство за предоплатную систему расчетов, позволяющую сходу отсеивать посетителей, неспособных рассчитаться за съеденное и выпитое.

Выбирать отель лучше в историческом центре Казани. Цены в сетевых Marriott, DoubleTree by Hilton и Park Inn не кусаются, зато можно не сомневаться в высоком уровне сервиса и пешей доступности всех достопримечательностей.

«Чак-Чак» был единственным местом, где к моей попытке рассчитаться смартфоном отнеслись с легким недоверием. Во всех остальных случаях, начиная дорогим туристическим рестораном и заканчивая крошечным магазинчиком вдали от популярных прогулочных маршрутов, мое желание заплатить с помощью Samsung Galaxy S7 воспринималось как должное. Если даже кто-то из продавцов очень этому удивлялся, то не подавал виду, будто происходит нечто из ряда вон выходящее.

Казань показалась очень отзывчивым и дружелюбным городом. Если не срабатывает PayPass на турникете в метро, к вам сразу подойдут и предложат по безналу купить жетон у кассира. В супермаркете Бахетле на мою просьбу помочь найти местные конфеты собрались продавщицы сразу нескольких отделов, причем энтузиазма у них оказалось даже больше, чем у меня — желания во что бы то ни стало купить эти конфеты. Не найдя нужного, я пошел по другим отделам в поисках чак-чака и колбасы из конины, а продавщицы через пару минут отыскали меня и протянули найденные сладости.

Поскольку у меня стояла цель провести по-настоящему туристические выходные в Казани, я решил не ограничиваться прогулками по городу, кремлем, мечетями, дворцом бракосочетаний и другими архитектурными достопримечательностями. Немного привыкнув к своему образу безденежного путешественника, расплачивающегося только смартфоном, я составил детальный план на ближайшие полтора дня: музеи, сувенирные лавки, бары, знакомство с татарской кухней во всех ее проявлениях, покупка национальных деликатесов и казанское метро.

«Город контрастов» — слишком избитое определение. Намного ярче Казань характеризует следующее: «Идешь по переулкам, кругом реставрируют что-то, стоят мелкие магазинчики, мечеть… А повернул голову — хлоп, бутик Escada и Armani Collezioni на пол этажа».

За двое суток больше полутора десятков раз мне пришлось расплачиваться в Казани, и лишь три раза я не смог использовать для этого Samsung Galaxy S7. Безналичного расчета не оказалось в музеях на территории казанского кремля и в сувенирной лавке мечети Кул-Шариф, а еще в наземном общественном транспорте кондукторы вполне закономерно дают билетики только за наличку. Пришлось много ходить пешком и пользоваться метро. Что же касается сувениров и музеев, все нужное я купил в пяти минутах ходьбы от кремля на пешеходной улице Баумана, а поставить галочку напротив музея удалось в Национальном музее Республики Татарстан, там принимают безнал. Кстати, экспозиция оказалась очень интересной. Будете в Казани — рекомендую найти на нее время.

Чем больше всего удивила Казань, так это отсутствием людей на улицах даже в выходные. Может быть, исторический центр со всеми его достопримечательностями не пользуется популярностью у местных, но город постоянно кажется вымершим. Субботним вечером в одном из баров не было занято ни одного столика и лишь через минут тридцать туда забрели еще две парочки. В кафе и ресторанах тоже пусто, в кремле и около главных достопримечательностей можно встретить не больше пары десятков человек. Даже «Макдоналдс» в Казани пугает своей пустынностью — днем была лишь одна несвободная касса и занято от силы пять столов.

Планируя путешествия на выходные, на Казань точно стоит обратить внимание. Основную туристическую программу можно пройти ровно за два дня — гулять не надоест, но и чувства незавершенности тоже не останется.

Эксперимент оказался успешным: с помощью Samsung Pay мне удалось расплатиться в подавляющем большинстве случаев, а местам, где не было безналичной оплаты, я сразу же смог найти альтернативу. Отель, метро, музеи, рестораны, бары, магазины продуктов и сувениров — все это я на протяжении двух суток оплачивал с помощью смартфона. А к вечеру первого же дня так привык к использованию Samsung Pay, что даже не вспоминал про оставшийся в Москве кошелек. Единственное, что стоит учитывать, — в настоящий момент только Samsung Pay позволяет рассчитываться на любых терминалах вне зависимости от наличия бесконтактной оплаты. Технология MST мне кажется важнейшей частью платежного сервиса, ведь она позволяет абсолютно уверенно себя чувствовать в те моменты, когда кошелек с наличкой и банковскими картами остались дома. Даже, если при этом вас занесло в незнакомый город.

1
Перейти на официальную страницу Samsung Pay

ПОДЕЛИТЕСЬ
СТРАНИЦЕЙ С ДРУЗЬЯМИ