Александр Плющев о том, как Viber помогает всегда быть на связи

Александр Плющев – 24 Фев 2015 14:20

 

Viber вошел в мою повседневную жизнь не так уж давно. Произошло это незаметно, но очень основательно. Сначала попробовал и забыл, потом несколько раз возвращался, а с недавних пор пользуюсь практически постоянно. Пожалуй, переломным моментом, с которого он перешел в число повседневных инструментов, стала установка десктопного клиента на MacBook Air. Наверное, это звучит странно в эпоху всеобщей мобилизации, но в силу своей работы я много времени провожу именно за ноутбуком. Как следствие, хочется сохранять привычный уровень коммуникативности, не отрываясь на другие гаджеты. Когда мессенджер существует только в телефоне, мне это кажется очень неудобным. Да и вообще, как человек старой формации я ценю наличие десктопных клиентов.

 

Разумеется, жив я не ноутбуком единым. Будучи интернет- и hi-tech-обозревателем, устройств, с которыми приходится работать, скажем так, хватает. Даже ограниченный набор личных гаджетов весьма велик: это уже упомянутый MacBook Air, iPad и несколько смартфонов на разных операционных системах. Мало того, очередной испытуемый гаджет на какое-то время становится у меня основным, поэтому каждый раз приходится ставить на него базовый набор софта. В этот список всегда попадает Viber, поскольку он существует для любой платформы. Даже для BlackBerry есть, я уж молчу про Windows Phone! А если добавить к этому десктопные версии для Windows и Mac, придется поискать устройство, для которого бы не существовало клиента Viber.

Viber — канал связи, который всегда со мной, сколько бы я ни менял свои устройства
 

Общаюсь в сети я даже не часто, а практически постоянно, причем самыми разными способами: и почтой, и мессенджерами, и голосом, и в соцсетях. Кстати, в последних это бывает с весьма непредсказуемыми последствиями. Круг общения весьма обширен — это и друзья со знакомыми, и коллеги с ньюсмейкерами, и аудитория в самом широком смысле этого слова. В этом свете Viber — канал связи, который всегда со мной, сколько бы я ни менял свои устройства.


История сообщений и звонков, кстати, синхронизируется на всех подключенных гаджетах. Это важно. Универсальность заключается еще и в том, что в Viber удачно сочетаются все основные виды связи: можно обмениваться сообщениями, общаться голосом или по видеосвязи. Голос тут стоит особняком, поскольку это единственный вид связи, для которого не обязательно, чтобы Viber был установлен у того, кому вы собираетесь позвонить. Достаточно знать номер стационарного или мобильного телефона. Это уже штука не бесплатная, по России стоит 1.5-4.5 рубля за минуту, во многие зарубежные страны дешевле. Например, в США звонки обойдутся примерно 1 руб/мин. Все что требуется — это устойчивое интернет-соединение и чтобы провайдер не блокировал VoIP.

 

Есть в Viber штука, которая мне очень симпатична сама по себе, но при этом к своим потребностям я ее приспособить я пока никак не могу. Это паблик чаты. С огромной завистью наблюдаю, как это ерундовое и бессмысленное на первый взгляд средство общения, или, если хотите, развлечения, ракетой взлетело у моих друзей из популярной Hi-Tech телепрограммы Вести.net. Крайне рекомендую их паблик чатик, на который уже подписано почти 55 тысяч человек. Моя же проблема состоит в том, что я легко мог бы заполучить себе такой чат (а их пока раздают не всем), но не с кем выступать в этом жанре. Для чата ведь нужны собеседники по какому-нибудь общему делу: подготовке телепередач, обсуждению нарядов или совместному похудению. У меня никаких таких клубов по интересам нет, все мои дела и увлечения — удел человека, хоть и весьма публичного, но при этом глубоко одинокого. Поэтому пока остаюсь по эту сторону паблик-чатов Viber, наблюдая за веселой болтовней других, обильно сдобренную стикерами, то есть веселыми картинками.

С помощью Viber легко найти общий язык с подрастающим поколением
 

Кстати, о стикерах. Очевидно, что эта особенность Viber рассчитана, скажем так, не на очень взрослых и не на слишком серьезных пользователей. В принципе, даже не заглядывая в магазин наклеек, а только с помощью имеющихся в распоряжении пользователя по умолчанию смайликов, можно без труда поддерживать весьма содержательный диалог в мессенджере. Мне, человеку, использующему в повседневном общении максимум пару смайлов, конечно, в подобной символьно-метафорической среде бывает несколько тяжеловато, но иногда, нет-нет, да и вляпаешь какого-нибудь медведя. Таким образом, с помощью Viber легко найти общий язык с подрастающим поколением.


И хоть кажется, что вся эта развеселость и карнавальность должна была оттолкнуть людей серьезных, на деле это совсем не так. Я знаком со многими вполне состоявшимися и знающими себе цену людьми, которые находят Viber очень удобным инструментом. Среди них есть те, кого принято называть ньюсмейкерами и этот канал связи с ними я использую все чаще. Вообще, когда я сам добрался до Viber не просто потестировать, а как до рабочего инструмента, то с удивлением обнаружил, что он установлен у половины моих контактов, причем многих с большим трудом можно отнести к категории «продвинутые пользователи»

Я был страшно удивлен, когда на родительском собрании классная руководительница предложила всем собравшимся «найти друг друга в Viber»
 

Вообще, Viber — универсальная штука в смысле аудитории, поскольку пользуются им самые разные слои населения. Несколько месяцев назад я был страшно удивлен, когда на родительском собрании классная руководительница моей дочери предложила всем собравшимся «найти друг друга в Вибере». Даже такой нестандартный способ коммуникации бывает в столько консервативных учреждениях как школы. Чего уж говорить о широких массах.

 

Комментарии: 21