2

Какой смартфон круче, iPhone 12 Pro Max или Samsung Galaxy S20 Ul...

Ответы

Ольга Акукина
+2168
Для начала повторю свою классическую мантру :)

Нет смысла сравнивать айфоны и конкурирующие Android-аппараты в лоб. Это устройства на разной ОС, с разной философией. Гуглофоны могут быть круче за счет супер-пупер дизайн без рамок и челок, наэкранных сканеров отпечатков, обратной беспроводной зарядки, 4-5 основных камер, супер-ёмких батарей, суперскоростных проводных и беспроводных зарядок, экранов супер высокого разрешения с частотой обновления выше 120 Гц, записи 8К-видео и так далее.

НО факт остается фактом, если человек фанат айфонов, то он заплатит любые деньги за яблочный девайс и не будет переживать, что у него нет вышеописанных фишек и есть «челка», например. Потому что ему нравится. Также и человек, которого полностью устраивают девайсы на Android, вряд ли поймет, зачем переплачивать за айфоны, которые «на бумаге» слабее. В общем, тут не о чем спорить и не в чем друг друга убеждать, каждому свое.

Но если надо сравнить устройства, давайте все же сравним.



Начнем с цен. S20 Ultra в базовом варианте 12/128 ГБ стоит от 69-70 тысяч рублей (при этом рекомендованная розничная цена для крупных сетей — 99 990). Немало. Однако iPhone 12 Pro Max оценен в 109 990 руб. Разница, как видите, немаленькая, если смотреть на реальную цену, за который первый девайс можно купить. Конечно, он уже полгода на рынке и от РРЦ успел подешеветь. Айфон начнет дешеветь еще очень нескоро.

Думаю, нет особого смысла сравнивать дизайн столь разных девайсов. Apple вернулась к опробованному уже когда-то дизайну с плоскими телефонами и острыми гранями. У Samsung традиционно обтекаемые модели со скошенными гранями экрана. У Apple все та же «челка», где спрятаны камера для обеспечения качественной работы Face ID, у самсунг изящная дырка для фронталки и минимум рамок. У самсунга современный USB-C, Apple все еще держится за проприетарный Lightning.



По размерам модели не сильно отличаются. 160.84 x 78.09 x 7.39 айфон 12 про макс, 166.9 x 76 x 8.8 — S20 ультра.

iPhone 12 Pro Max получил чуть увеличенный в сравнении с предшественником 6,7-дюймовый дисплей. Разрешение 2778 x 1284, матрица OLED, за отличную яркость отвечает HDR, есть всякие фирменные фишки типа адаптации оттенков под освещение.

В активе Samsung Galaxy S20 Ultra 6,9-дюймовый AMOLED-дисплей, не менее классный, яркий и сочный. Разрешение 3200 x 1440, то есть выше, четкость больше. Также поддерживается частота обновления экрана 120 Гц, что делает экран супер-отзывчивым по ощущениям, но влияет на автономность.



Сравнивать камеры по мегапикселям смысла нет. У айфона их меньше, но это ни о чем не говорит. Дело в сенсорах, в софте. Стоить заметить, что 12 Pro Max самая продвинутая система камер, лучше, чем у просто 12 Pro, подробно мы касались этого тут. В целом есть основной широкоугольник, ультраширокоугольник, а также телефото объектив. Также есть новый сканер LiDAR для обеспечения работы AR/VR приложений (измерение глубины пространства).



У Samsung Galaxy S20 Ultra тоже самые крутые камеры в своей линейке, 4 модуля. Основной 108 Мп, 12 Мп ультраширокоугольник, 48 Мп телевик (оптический зум до 10 раз без потери качества, до 100 раз цифровой), четвертый — это ToF-сенсор, тоже для измерения глубины, но не столь продвинутый, как лидар.



S20 Ultra может писать 8K видео (у айфона 4К), зато iPhone может записывать видео в формате Dolby Vision HDR.



Фронталка у айфона тоже 12 Мп с поддержкой технологии TrueDepth для портретов, ну а S20 Ultra опять «кладет на лопатки» цифрами, у него 40 Мп.

В целом, полагаю, разница в съемке будет, но вряд ли столь существенная, чтобы только из-за камер выбирать ту или иную модель.

Поговорим еще про автономную работу и батареи. Но начнем с того, что в комплект к новым айфонам Apple не кладет ЗУ (как и наушники), только кабель. У самсунга и зарядка на 40 Ватт, куда ж без нее, и неплохие проводные ушки марки AKG.

Apple никогда не подает емкость батарей своих смартфонах в мАч и, может быть, и разумно. Ведь обычно она ниже, чем на конкурирующих андроидах (по слухам, у нового про макса 3687 мАч), но это не имеет значения, так как другие процессоры, другая оптимизация системы. Для 12 Pro Max заявляется 20 часов просмотра видео на экране.

Еще из фишек — возрожденный стандарт MagSafe. Но теперь это не магнитный кабель для ноутбуков, а магнитная область на спинке телефона, через которую телефон можно заряжать, будут выпущены разные аксессуары. Если использовать совместимую MagSafe-зарядку, то мощность беспроводной достигнет 15В, а в другой ситуации будут обычные 7,5В.

У S20 Ultra 5000 мАч батарея, судя по тестам, ее хватает где-то на 16 часов видео. Беспроводная зарядка 15В. Из фишек — обратная беспроводная зарядка, девайс может заряжать другие смартфоны, ну или часы, наушники.

Нет большого смысла сравнивать железо, процессоры у обеих моделей топовые для своих производителей, но учитывая разные ОС и разную архитектуру сравнивать «по попугаям» смысла нет. ОЗУ у айфона 6 ГБ, у самсунга 12 в базовой версии, но это тоже ни о чем не скажет. В целом они оба шустрые и с огромным запасом производительности.



Объемы памяти у моделей идентичны, разве что у самсунга еще можно использовать карту памяти.

Ну в целом все сравнение. Если нужны выводы, то перечитайте первые пару абзацев :-). А так — берите то, что вам нравится, в любом случае не зря потратите деньги.
24 октября 2020 в 01:24
#