f82590efe3dbe574ec9e7abc0523c28d.png


Операционная система Windows завоевала огромную популярность за счет ее раннего выхода на рынок, однако время идет и нам уже стоит начинать задумываться над возможными альтернативными ОС. С точки зрения профессионального использования, выбор в пользу Linux однозначный.
А это продолжение 1 части статьи о главных недостатках Linux, и сейчас я расскажу о том, почему Linux лучше Windows.

Цена
Сравнивая эти 2 операционные системы, первое что бросается в глаза — это цена. Речь не идет о разнице в несколько долларов. Lunux является полностью бесплатным, в отличии от его соперника, лицензию на которого можно получить за цену от 100$ до 120$ для домашнего использования. А что на счет мелких компаний? В СНГ конечно с этим все просто, скачал нужный кряк и не паришься. Полиция не выбьет тебе дверь офиса за пиратскую винду. Но вот что на счет стран, где пиратство очень сильно пресекается? Нужно выложить огромные деньги чтобы запустить свой бизнес. К слову в Linux, бесплатные даже программы.

Безопасность
Достаточно спорная вещь, на которой я заострять внимание не буду, но сказать о ней все же стоит. Linux действительно намного более безопасен, по сравнению с Windows. Однако обусловлено это не тем, что создатели позаботились о безопасности пользователей, а тем, что под Linux не пишут вирусы. Да, действительно, какой толк создавать вирусы под эту ОС, если ею пользуется очень ничтожное количество людей. Вы ошибаетесь если думаете, что никто не может взломать Linux. Просто дело в том, что это вовсе никому не надо.


Лаги и зависания
Со временем, компьютер на Windows неизбежно начинает тормозить. Медленнее открываются приложения, дольше включается компьютер, работа с файлами вызывает раздражение и тд. С Linux о такой проблеме можно забыть. Тут вся суть в различии используемых файловых системах, уровнях фрагментирования файлов и принципах организации системы в целом.

Свобода выбора и доступность ПО
Если Windows не блещет особым разнообразием и различием ОС, то Linux же напротив, предоставляет огромное количество различных вариантов своей операционной системы, для разных сфер использования. Что я имею ввиду? А то, что те, кто установил себе Windows 10(примерно 400 млн пользователей) имеют абсолютно одинаковый интерфейс. Маркетологи сделали очень грамотный ход. Ограничить возможность выбора для пользователей, чтобы этот выбор было сделать проще. Посудите сами, вам не остается ничего, кроме как остаться на старой версии без технической поддержки Windows, либо покупать новую и иметь все лавры. Это лишь иллюзия выбора. С Linux все иначе. У вас есть возможность выбрать среди десятков разных видов этой системы. Их настолько много и они такие разные, что человек просто может сойти с ума от такого обилия вариаций.

Удобство для программистов
Знали ли вы, что Linux напрочь игнорирует правила Windows? Наверняка нет. Если поставить пароль на винду, а потом жесткий диск с этой самой виндой подключить как съемный носитель к другому компьютеру с Windows, и попытаться туда зайти, вам откажут в доступе. Однако, если сделав все то же самое, но уже подключив жесткий диск с запароленной виндой к системе Linux, вы без проблем сможете убрать пароль, ведь Linux плевать хотел на требования Windows. Не потому, что он такой плохой, а потому, что ему просто все равно. Какое дело он имеет к другой операционной системе? Вообще никакого.

Ко всему прочему Linux очень хорошо сочетается с различными языками программирования. Под Linux отлично работает все семейство C, HTML, CSS, Python, Ruby и другие. К тому же недостатков во вспомогательных инструментах при разработке программ и web ресурсах точно не возникает.