2

Amazon Fire HD 10 (2021): обзор доступного планшета для мультимедиа

Zloi

Планшеты от Amazon это простые, но качественные устройства для потребления мультимедийного контента, отличающиеся невероятной живучестью и даже неубиваемостью. Они как рабочие лошадки ежедневно выполняют свою работу, развлекая детей и взрослых. И при этом стоят весьма адекватных денег. Собственно за это их и полюбили пользователи.

Сегодня я покажу последнее поколение самого крупного в линейке Fire HD планшета  - Amazon Fire HD 10, который вышел в 2021 году. В обзоре тесты производительности и автономности, стресс тесты,  а также небольшая инструкция по легкой и простой настройке для максимально удобного использования.

Содержание

Для начала посмотрим на технические характеристики планшетов Amazon Fire HD 10 и Amazon Fire HD 10 Plus:

  • Дисплей: IPS с диагональю 10,1", разрешением Full HD+ 1920 x 1200 пикселей и соотношением сторон 16:10. Защищен закаленным стеклом.
  • Чипсет: 8 ядерный Mediatek MT8183 (Helio P60T) - 4 ядра  Cortex-A73 по 2GHz + 4 ядра Cortex-A53 по 2GHz, техпроцесс 12 нм
  • Графика: Mali-G72 MP3
  • Оперативная память: 3GB или 4GB (у Fire HD 10 Plus)
  • Накопитель: eMMC 5.1 на 32 GB или 64 GB + слот расширения памяти картами micro SD
  • Камеры: Тыловая 5MP + фронтальная 2 MP
  • Звук: стерео динамики + 3,5 мм аудио выход для наушников
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой работы в диапазонах 2,4GHz/5GHz + Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: Li-ion (емкость не указана, но если верить antutu - 6500 mAh)
  • Операционная система: Android 9 с оболочкой Fire OS
  • Размеры: 247 mm x 166 mm x 9.2 mm
  • Вес: 465 g

Как видите, планшеты Amazon Fire HD 10 и Amazon Fire HD 10 Plus отличатся между собой лишь объемом оперативной памяти. А т.к мои сценарии использования ограничиваются в основном чтением новостей в браузере и просмотром ютуба, то я взял младшую версию Fire HD 10 (ссылка на страничку товара). Ну а если считаете, что гигабайт оперативной памяти лишним не будет, то вот ссылка на Fire HD 10 Plus.

Видео версия обзора

Что в комплекте?

Планшет приехал в яркой оранжевой коробке, с указанием названия модели. 

Нужно понимать, что продукция Amazon официально у нас не продается, а значит русского языка на планшете при первом включении не будет (я покажу как добавить), а для зарядного устройства потребуется переходник под европейскую вилку. На самой коробке указаны основные характеристики и возможности, а также описана комплектация.

Кроме планшета, внутри я нашел: зарядное устройство, кабель и парочку цветных брошюрок.

В первой брошюре описаны элементы управления и интерфейсы, а также основы использования и подзарядки. Во второй - реклама внутреннего магазина приложений и его возможности. Нам он не нужен, будем ставить привычный Play Market.

Зарядное устройство и скорость зарядки

Планшет не может похвастать поддержкой быстрой зарядки и комплектуется стандартным адаптером на 9W, который выдает до 1,8А при напряжении 5V.

На начальном этапе ток составляет максимальные 1,8А и мощность заряда находится на уровне 8,5W. В таком режиме зарядка проходит большую часть времени, с плавным уменьшением тока на заключительной стадии. Из-за этого процесс зарядки растягивается на долгих 4 часа 5 минут. За первых пол часа планшет набирает лишь 15%, а за час - 30%. С другими, более мощными зарядными устройствами, ситуация не меняется, а значит сам планшет имеет ограничение по мощности зарядки.

Кстати, тестер подтвердил, что емкость аккумулятора составляет 6500 mAh.

Внешний вид, эргономика и удобство использования

Перед нами самый обычный планшет с практичным пластиковым корпусом и крупным экраном с ощутимыми рамками, который защищен закаленным стеклом. 

Из-за крупных рамок он выглядит несколько устаревшим, зато очень удобен в реальном использовании. Рамки позволяют нормально держать планшет в руках, не допуская случайных нажатий по краям экрана.

Фронтальная камера для видео разговоров расположена на длинной стороне. 

Корпус очень практичный, не слишком маркий и совсем нескользкий. Пластик имеет слегка шероховатую фактуру и хорошо "цепляется" за кожу. По центру красуется логотип Amazon, на чем собственно и заканчиваются какие-либо украшательства. 

В углу расположен крохотный глазок камеры. 

Планшетом можно пользоваться, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Однако элементы управления, динамики и фронтальная камера расположены под альбомную ориентацию. При таком расположении, кнопки управления громкостью и кнопка блокировки расположены под правую руку.

Также с правой стороны разместили аудио разъем для наушников и usb-c для зарядки и передачи данных.

Такое расположение оказывается не всегда удобным, ведь если вы играете или смотрите видео в наушниках, то правая рука будет в аккурат закрывать разъем. Благо автоповорот работает корректно и всегда можно перевернуть планшет таким образом, что разъем для наушников окажется вверху и не будет мешать держать его в руках. 

Планшет оснащен качественными стерео динамиками, которые обеспечивают насыщенный и громкий звук. В первую очередь это заметно при просмотре фильмов и в играх, где ощущается объем и позиционирование источника звука. В наушниках звук еще приятней за счет поддержки технологии объемного звучания Dolby Atmos.

Также на корпусе можно обнаружить небольшую заглушку.

Под которой расположен слот расширения памяти картами micro SD. Для мультимедийного планшета это очень важно, ведь удобно заранее накачать на карточку пару сезонов сериала и десяток фильмов и не зависеть от наличия WiFi и его скорости. Тем более своей памяти у планшета не слишком много и ее лучше использовать для установки приложений и игр.

Экран

Планшет оснащен 10,1" IPS экраном с разрешением 1920 х 1200 пикселей, с соотношением сторон 16:10. Цветопередача приятная, без завала в теплые или холодные тона. 

Детализация 224 ppi достаточная для того, чтобы в изображении не было заметно отдельных пикселей. В целом экран весьма добротный и отлично подходит для просмотра мультимедиа контента. 

Запас яркости достаточный для использования в помещении даже при ярком внешнем освещении, обычно я ставлю яркость на уровне 70% - 80%. А вот на улице в солнечную погоду яркости не хватает и экран  "слепнет".

Заливка белым показала отсутствие аномалий, вроде темных или желтых пятен, а также битых пикселей. Равномерность подсветки у экрана не самая лучшая. В центральной части есть участок, который ярче на 25%, чем по краям. Удивительно, но визуально этого незаметно.

Равномерность черного поля средняя, по краям и в углах заметна утечка подсветки. 

При всем этом, контрастность экрана неплохая и под прямым углом черный цвет выглядит черным. 

Но т.к перед нами IPS, то под углом на черном цвете появляется эффект свечения и он становится скорее серым.

А вот что касается пульсаций, то здесь все идеально. Экран не мерцает при любых, даже минимальных уровнях яркости, а значит идеально подходит для чтения и просмотра видео в темноте.

Первоначальная настройка

Планшет работает на операционной системе Fire OS, которая мягко говоря перегружена рекламным софтом и контентом от Amazon, не имеет Google сервисов (в том числе и Play Market) и не переведена на русский язык. В общем у неподготовленного пользователя может возникнуть легкий шок от непонимания как им пользоваться. Успокоившись, вы поймете, что большинство популярных приложений есть в местном амазоновском маркете, а то чего нет - можно установить в виде apk файлов через карту памяти.

Конечно останется еще куча раздражающего мусора - рекламы и английский язык в качестве системного, что многим придется не по нраву. Тем не менее, исправить это можно буквально за несколько минут и сейчас я расскажу как.

Первым делом вам нужно скачать приложение для компьютера, которое называется Fire Toolbox. Это универсальное приложение, которое подходит для всех планшетов Fire и доступно на форуме forum.xda-developers

Далее вам необходимо активировать режим разработчика в планшете. Для этого заходите в настройки (нажимаете шестереночку), переходите в раздел Device Options, нажимаете на About Fire Tablet и клацаете несколько раз подряд на строчке Serial Number. После этого вы увидите уведомление, что доступен режим разработчика, а в настройках появится соответствующий раздел. 

Далее включаете "отладку по USB", а на компьютер устанавливаете ADB (если нужно), запускаете Fire Toolbox и подключаете планшет к компьютеру при помощи кабеля.

Далее видите интерфейс программы с помощью которого можно сделать много чего интересного и полезного для своего планшета. 

Например установить нормальный лаунчер. Можно выбрать один из предложенных или установить свой, который вы предварительно скачали на пк. Я выбрал Nova Launcher, т.к хорошо с ним знаком и в принципе доволен его возможностями.

Следущим делом я установил привычную клавиатуру от Google.

Потом установил Googe сервисы.

И Google ассистент вместо аналога от Amazon.

А также почистил систему от рекламы и удалил ненужные приложения. Если что, то потом все можно восстановить в обратном порядке.

Также я отключил автоматические ОТА обновления (чтобы ничего не слетело) и разрешил установку из неизвестных источников.

Есть дополнительные плюшки в виде возможности установить популярные стриминговые сервисы Netflix и Disney, а также кастомный Youtube клиент, например Youtube Vanced.

Остался последний штрих. Добавим русский язык при помощи приложения MoreLocale 2, которое теперь можно скачать с Play Market. Порядок действия такой: запускаем adb shell в Fire Toolbox и вводим команду "pm grant jp.co.c_lis.ccl.morelocale android.permission.CHANGE_CONFIGURATION" (без кавычек). После чего в MoreLocale 2 выбираем русский язык. Он появится в большинстве настроек и системных интерфейсах, а также в приложениях, которые его поддерживают.  Система приобретает привычный вид и планшетом становится комфортно пользоваться.

Тесты производительности и бенчмарки

Планшет базируется на чипсете от Mediatek с номерным наименованием MT 8183. Судя по информации из интернета это Helio P60T - немного разогнанная версия Helio P60, с которого по сути начался ренесанс компании Mediatek. Он достаточно производительный для выполнения мультимедийных задач, не греется и экономно расходует заряд. Это сейчас MTK вырвались в лидеры, обогнав даже Snapdragon,  а до P60 в MTK выпускали лишь богомерзкие бюджетники, вроде MT 6580, которые ставили лишь в полуподвальные смартфонные бренды, вроде Doogee или Oukitel.  В общем Helio P60T это неплохой вариант для бюджетного планшета: 8 ядер с максимальной тактовой частотой 2GHz и видеоускоритель Mali-G72 MP3. По памяти у меня младшая версия 3GB/32GB, но если нужно больше, то в версии plus - 4GB/64GB.

В Antutu планшет набирает 184 000 баллов, в Geekbench 5 - 302 балла в одноядерном режиме и 1352 в многоядерном режиме.

В комбинированном тесте PC Mark планшет набрал 5230 баллов. В графическом 3D Mark мощный тест Wild Life не доступен, т.к для него требуется ос Android 10 и выше. Поэтому запустил Sling Shot, где результат составил 1568 баллов. В целом можно сказать, что производительность планшета находится на среднем уровне: для интернета и медиа хватит с запасом, а вот в играх могут быть нюансы. 

Помимо максимальной производительности, важно насколько хорошо и долго планшет сможет держать высокую нагрузку. Для этого проведем 15 минутный стресс тест. Видим, что практически сразу производительность немного упала, но потом держалась примерно на одном уровне до конца теста. Под нагрузкой процессор выдает 91% от максимально возможной производительности, что довольно неплохо. 

Также проверил скорость встроенного накопителя. Скорость записи от 95 MB/s до 125 MB/s, скорость чтения от 200 MB/s до 260 MB/s.

Скорость копирования оперативной памяти 6264 MB/s.

Игровые возможности

Планшет не игровой и исключительно для игр его брать точно не стоит. Но это не значит, что поиграть на нем нельзя. Просто не во все и не на самых высоких настройках графики. Проверим буквально 2 - 3 популярные игры, чтобы понимать его возможности и как обычно поможет мне в этом геймерский бенчмарк Gamebench

Для начала я немного поиграл в Roblox. Игра интересна как детям, так и взрослым, т.к позволяет не только играть, но и самому создавать игры. 

Т.к игра имеет массу "комнат" с различным количеством игроков и различной сложностью игрового мира, то fps может значительно колебаться. Я поиграл около 20 минут в некоторые популярные проекты и fps колебался в пределах 30 - 50 fps. В среднем игра выдает 42 fps (80% игрового времени) и расходует 18% заряда аккумулятора в час, т.е полного заряда хватит на более, чем 5 часов. 

Давайте попробуем что-то более сложное в плане графики. Call Of Duty Mobile довольно требовательная игра и поэтому доступны только низкие настройки графики со средним количеством кадров в секунду.

Детализация действительно не блещет, но если не обращать внимание на текстуры, то поиграть конечно можно.

Средний fps замер на отметке 30 (98% игрового времени) с очень редкими просадками до 20 кадров в секунду в моменты подгрузки карты.

Также попытался поиграть в Apex Legends mobile, но эта игра сильно тормозит даже на минимальных настройках графики. 

Мультимедийные возможности

Хорошей новостью является поддержка Widevine L1, что позволяет смотреть лицензионный контент в максимальном качестве. К примеру в том же Netflix вы сможете смотреть видео в качестве Full HD.

В "народных" кинотеатрах никакого ограничения по качеству вообще нет и вы можете смотреть фильмы хоть в 4К, хотя на Full HD экране это какого-то преимущества перед 1080p вам не даст. Я проверил несколько популярных сервисов для просмотра фильмов прямиком из интернета и планшет отлично справился с этой задачей.

В таких приложениях существует 2 принципиально разных способа смотреть кино: напрямую с серверов или с торрентов через TorrServe.

В первом случае качество видео будет похуже, зато интернет не нужен быстрый. А вот если смотреть напрямую с торрентов, то фильмы могут быть потяжелей и интернет нужен получше. Кинцо по 60 GB конечно нет смысла запускать на таком небольшом экране (это уже больше для телевизоров), а вот по 10 GB - 20 GB в честном 1080p - совсем не редкость. 

В обоих случаях планшет отлично справляется с задачей. Планшет очень часто выручал меня в разъездах, позволяя посмотреть что-то в гостинице перед сном. Качество изображение и звук отличные. 

Также он отлично справляется с IPTV, спокойно проигрывая HD каналы. 

Даже при длительном просмотре не чувствуется сильного нагрева корпуса, спинка остается едва теплой.

Для ютуба я установил клиент Vanced (через Fire Toolbox).

Качество доступно вплоть до 1080p/60fps.

Воспроизведение плавное, без рывков и подтормаживаний (пропущенных кадров нет). 

Камера

Камеры здесь номинальные и установлены скорее для каких-то технических целей. Ну к примеру что-то сфотографировать, чтобы не забыть. Или совершить видео вызов через мессенджеры. Но точно не для художественных целей. Задний объектив с сенсором 5МП, фронтальный - 2 МП, фокус в обоих случаях фиксированный. 

Автономность

С автономностью у планшета порядок. При активном ежедневном использовании (по 2 - 3 часа) я заряжаю его раз в 3 - 4 дня. Обычно ставлю на подзардку на ночь, т.к заряд восполняет он медленно (напомню, что от 0% до 100% он заряжается за 4 часа 5 минут).

При цикличном воспроизведении Youtube ролика в качестве Full HD с максимальной яркостью экрана, планшет проработал 10 часов 20 минут. При снижении яркости до 50%, тот же ролик воспроизводился 19 часов 52 минуты. Это очень хороший результат.

Тест автономности Work 3.0 с яркостью экрана около 70% длился 15 часов 5 минут. Этот тест как раз имитирует смешанный режим использования (работа в браузере, работа с изображениями, видео и т.д.).

Итоги

Amazon Fire HD 10 отличный домашний планшет, если не требовать от него слишком многого. В первую очередь он рассчитан на домашнее "диванное" использование: чтение интернет страничек в браузере, просмотр youtube роликов, социальные сети, кино и онлайн tv. Он разгрузит ваш смартфон, взяв на себя большую часть его задач и при этом предоставит вам лучший опыт за счет более крупного дисплея. Также Fire HD 10 будет полезен в путешествиях, командировках, на отдыхе. Есть расширение памяти, благодаря чему вы можете накачать себе фильмов впрок и смотреть там, где нет интернета. Практичный и практически неубиваемый корпус легко выдерживает неаккуратное использование детьми, в моем случае он без последствий пережил уже несколько падений на пол. Экран довольно неплохой, а звук вообще шикарный. Что еще нужно для подобного устройства? Хорошая автономность. И она здесь есть! Заряд расходуется очень экономно и даже если весь день не отлипать от экрана, то вам хватит. В общем на мой взгляд за свои деньги это лучший выбор. Есть ли минусы? Конечно и я о них говорил. Больше всего мне не хватает здесь быстрой зарядки, все таки 4 часа это очень долго и посреди дня быстро подзарядить не выйдет (хотя никто не мешает использовать планшет на подзарядке). Второй момент это невысокая производительность. Для современных и требовательных игр мощности Helio P60T уже не хватает. 

Подводя итоги я скажу так: если ищите недорогой планшет для чтения, интернета и видео, Fire HD 10 - это оно. 

Ссылка на Amazon Fire HD 10

Ссылка на Amazon Fire HD 10 Plus 

0

Подписаться на
«Review by Zloi»

Кол-во подписчиков: 1174

Комментарии

Dmitriy
+300
Если искать недорогой планшет для чтения, игр и тырнета, то ссылки на Амазон ныне к этой категории не относятся. :))))
Дизайн уже спорный. Достаточно большой экран дополнить такими полями — перебор. Это добавляет габаритов.
Плюс грустная зарядка, необходимость плясок с бубном по установке приложений, печальный проц.
Вообще ничего выдающегося в нем не видно к сожалению.
18 июля 2022 в 15:55
#
kardigan
+2922
Гемор сплошной, а не планшет-читалка. К чему эти танцы с бубном вокруг погасшего костра. Кому нужно просто купит читалку, кому нужен тырнет-купит простенькое ведро.
24 июля 2022 в 10:53
#
+360
Да и Android 9, пусть и с фирменной оболочкой — очень грустно для девайс 2021-го года...
30 сентября 2022 в 04:32
#